您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 市县之窗 > 正文

荆门针对汽车消费热点问题展开专项执法行动

发布时间:2015-05-05 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

今年第一季度,荆门市涉及汽车及电动车消费投诉达327条,同比增24%。荆门市消费者委员会就此向荆门市工商局进行专题反映,提出启动针对汽车消费热点问题展开专项执法行动的建议,获得采纳并立即实施。过去两周,荆门市工商机关投入近600名执法人员,对汽车销售企业、汽车维修店、汽修厂、汽车和摩托车配件经营户等主体展开逐户清查。

根据荆门市工商局部署,此次行动重点清查销售不合格汽车及摩托车、国家明令淘汰并停止销售的产品,查处超范围经营及虚假宣传、商业欺诈、侵犯商标专用权和傍名牌等行为。

成堆无“3C”标志产品藏身仓库

两周来,荆门市工商局东宝分局执法人员对辖区内的汽车、摩托车、电动车销售及服务、汽车配件、汽车装饰美容店、摩托车零配件店展开拉网式检查,掌握涉案线索35条,主要问题涉及商品无“3C”标志、润滑油无中文标示、无产品合格证、假冒商品、涉嫌淘汰助力车销售、虚假宣传等。

     4月30日,该分局浏河工商所对位于泉口路花园小巷一个隐蔽门面内的汽车用品配送仓库进行了现场突击检查,检查人员发现该仓库二楼堆放着大量的汽车倒车雷达、氙气灯、专车专用升窗器、中控门锁等汽配产品,商品及包装上均无国家“3C”认证标志,有的还无厂名厂址,仅标注“4S店专供”,在仓库一楼存放的汽车座垫、脚垫等商品均未标注厂名厂址和生产日期。现场检查其销售记录,该仓库销售产品大部分配送到城区各汽车装饰门店。执法人员现场清点数量,该仓库内无厂名厂址、无“3C”标志的汽车配件标值共5万多元。执法人员已依法采取强制措施予以扣押,并立案调查。 

此次清查中,掇刀分局执法人员检查汽车、摩托车(电动车)店81家,查扣三无、无“3C”汽车配件379件,其中三无“导航仪”16台。在白庙一院内查扣三无、“无3C”汽车排气管、大灯、后视镜、保险杠、玻璃升降器等363件,标值6万元,店老板正接受调查。

多家汽修厂涉嫌非法改装汽车

4月30日,东宝工商执法人员兵分两路对白云大道两边的4S店及汽车、摩托车零配件排查。其中3家店内涉嫌销售“三无”产品,依法实施封存。随后检查8家汽车美容装饰店,其中3家销售无中文标识的香水、导航仪、暴龙太阳镜,工商人员予以扣留并立案调查。

执法人员在牌楼镇检查一汽车修理厂院内时,发现一个体修理店正在改装大货车后厢。后续增援执法人员赶到现场时,有4名工人正在为一辆“奥龙”自卸货车后箱吊装,加高、加宽、加固,还没有上油漆。据查,该汽修厂经营范围为汽车钣金、电焊修理服务,无改装汽车资质。执法人员正在进一步调查。4月29日,掇刀工商执法人员现场查获一汽修店主正在非法加长加高车身栏板,当场查扣车辆及改装设备。在对另一汽车修理站检查时,发现其正在从事加高车身栏板等非法改装,现已立案调查。

电动自行车被纳入整治范围

荆门市消费者委员会负责人称,近几年全市涉及汽车、摩托车的投诉猛增。同时经工商等部门抽检显示,汽车、摩托车、电动车质量问题突出,对车主及他人的人身安全构成严重威胁。电动自行车作为非机动车,其速度是一项关键指标。国家标准规定,电动自行车的最高车速限定在20km/h以下,如速度过快易发生危险。而整车重量不得大于40kg,整车重量过重,运动惯性就会加大,直接影响到制动效果,易导致安全隐患。噪音大、电池易坏、动力不足、重量超标,这些是去年以来我市消费者对电动车的投诉热点。此次整治中,工商机关商请第三方检测机构——中国商业联合会产(商)品质量监督检测中心,对中心城区8批次电动车进行了抽检。品牌涉及新日、爱玛、雅迪等。一旦检验报告出来,工商机关将对不合格批次的电动车立案查处。

在对电动自行车的清查中,执法人员发现部分商家涉嫌虚假宣传,如“全球电动车真正领导者”“世界级配件,成就电动车领导者”“连续五年销量第一”“奥运专供”等。钟祥市工商局执法人员在对冷水镇相关商户清查时,发现其在产品上标注“阳光保险质量承保”“中国航天事业合作伙伴”等涉嫌虚假宣传行为。上述电动车经销商不能当场提供真实、合法的宣传依据。目前,工商部门正在就电动车虚假宣传一事作进一步调查。

随着全市汽车保有量的激增,汽车消费纠纷明显上升,汽配市场鱼龙混杂,汽车消费维权问题日渐突出。由于缺乏专业知识,消费者在汽车消费维权中处于弱势地位。荆门市消委正在考虑建立汽车消费教育基地,帮助消费者全面、深入了解汽车消费知识,教育、引导消费者正确购买及使用汽车,提高汽车消费过程中的自我保护能力。