您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 市县之窗 > 正文

鄂州市开设第一批名优企业、特色产业 “消费教育体验基地”

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

11月23日,鄂州市工商局、鄂州市消委联合向鄂州市梁子湖绿色食品开发有限公司、湖北富农食品工业园有限公司等五家公司颁发了"消费教育体验基地"牌匾,这是鄂州市开设的第一批名优企业、特色产业“消费教育体验基地”。为丰富消费教育形式,发动更多社会力量和资源参与消费教育,扩大鄂州知名品牌、名优特色商品服务宣传和消费,鄂州市消委今年5月印发了《关于开设“消费教育体验基地”的实施办法(试行)》文件,经各企业自愿报名,消委分会推荐,最后由市工商局、市消委共同评选出五家名优企业、特色产业为第一批“消费教育体验基地”。 

“消费教育体验基地”有五大重要作用。一是以“消费教育体验基地”为抓手,推动消费教育活动的开展。二是让消费者了解企业,亲眼见证企业生产(服务)的全过程,增强消费者对企业、对品牌、对产品的信心,扩大消费需求。三是让企业了解消费者要求,促使企业主动加快技术创新,满足消费需求。四是有利于消费者消费知识的提高、维权能力的提高和辨假识假能力的提高。五是促进企业自律和建立社会诚信体系。

鄂州市工商局、市消委将陆续共建一批具有知识性、体验性、互动性的消费教育基地并积极申报省级消费教育示范基地,通过知识讲座、实景观摩、现场讲解、消费体验、答疑互动等多种方式开展消费教育,从而丰富消费教育的形式和内容,寓教于乐、寓教于游,增强消费教育效果,宣传本地知名品牌和特色商品服务。