您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 市县之窗 > 正文

宜昌市第16届万名消费者评诚信活动拉开序幕

发布时间:2018-02-08 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

2018年2月2日下午,由宜昌市精神文明办、市工商局、市消费者协会3家单位联合主办的宜昌市第十六届万名消费者评诚信活动在市工商局四楼会议室召开了第一次工作协调会。宜昌市委宣传部副部长、市文明办主任邹正海出席会议并对活动提出了三项要求:一是提高认识。要以党的十九大精神为引领,把这个活动作为打造诚信宜昌,作为城市建设的优质品牌来做,推进诚信建设制度化、常态化。二是严格把关。行业主管部门要严把申报企业资格审查关,严格标准、严格程序、严格监督,优中选优,确保参评单位和评选出来的单位经得起各大媒体的考验,经得起全社会广大消费者的信赖。三是广泛宣传。该市各大传统媒体、新媒体一起上,即日起启动宣传攻势,全程跟进活动整个过程,从参评到结束,大力宣扬,浓烈氛围。对上“黑榜”的十大“不满意单位”要公开曝光,形成高压态势,让不诚信的企业和商家付出代价,把整个活动办出影响,为诚信宜昌建设做出贡献。市文明办副主任高万红解读了活动方案并就活动事项作了具体安排,会议由市工商局副局长张斌主持。组委会成员单位及15家推荐参评单位的行业主管部门负责人和市级各大媒体记者参加会议。


今年万名消费者评诚信活动除评选出“十佳诚信单位”外,将首次曝光十大“不满意单位”。本次活动具体组织由该市工商局消保分局负责落实。

本届参评对象由企业自愿报名、行业主管部门推荐、活动组委会审定后确认。主要涉及食品、医疗、保险、通信、供水、供电、供气、农资、汽车、百货、旅游、饭店、房地产、建材、交通运输、装饰装修及网络电商等行业。在经活动组委会审定后,确定155家与广大消费者日常生活密切相关的单位进行评议,评选出“十佳诚信单位”。“十佳诚信单位”评选标准需主体资格合法、经营良好且有一定规模,在行业内有较大影响力;其次,树立消费者至上理念,诚信意识强,在行业内有较好声誉;重视消费者权益保护,能妥善处理消费者的投诉和建议;遵纪守法、无商业欺诈、合同违法、制假售假、偷排污染物、偷逃骗税等违法行为。近2年无信用违法记录,无一票否决事项(党风廉政建设、综合治理、环境污染、重大安全事故等)。

此外,今年万名消费者评诚信活动将首次曝光“不满意单位”。“不满意单位”认定标准为存在故意商业欺诈、合同违法、制假售假、偷排污染物、偷逃骗税等违法行为;存在故意用充值返高额利润预付卡消费,关门跑路等形式损害消费者利益,情节恶劣并在社会上产生不良影响的。该市消费者协会和市工商局12315指挥中心负责年度消费者投诉最多的不满意排名前十的单位。“十佳诚信单位”红榜和“不满意十家单位” 黑榜名单经组委会审定后在“3·15”期间向社会发布。