您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

内设部门

您现在的位置:首页 > 机构职责 > 内设部门

内设部门

  湖北省消费者委员会的常设办事机构为湖北省消费者委员会秘书处,其业务主管单位为湖北省工商行政管理局。省消委秘书处下设三部一室:办公室、消费指导部、投诉监督部和组织宣传部。

  (1)办公室

  负责省消委及秘书处机构登记和年审工作;负责本单位大事记、规章制度等的起草;负责本单位调研组织、信息上报和综合统计等工作;承担本单位政务、内勤工作(含经费管理、车辆管理等工作);负责本单位信访办理工作;负责本单位绩效考评、目标责任制考评、社会治安综合治理、文明创建等有关工作;办理临时性安排的其他工作。

  (2)消费指导部

  负责定期发布消费警示,向消费者提供消费信息和咨询服务;组织开展对商品和服务的消费调查,参与有关部门对商品和服务的监督检查;组织开展全省"消费者满意单位"、"消费者满意商品"评比和"3.15"宣传活动;负责指导全省消委系统消费指导;承担本单位党务工作;办理临时性安排的其他工作。

  (3)投诉监督部

  接待消费者来访、咨询,受理消费者投诉,调解消费纠纷;推动和协助有关部门制定、完善有关保护消费者合法权益的法律法规;指导全省消委系统投诉信息网络建设,发布消委系统专项信息;指导省"3.15"消费维权律师团工作,为消费者提供法律援助;指导全省消委系统投诉工作;办理临时性安排的其他工作。

  (4)组织宣传部

  负责拟订全省消委系统组织建设发展规划;负责全省消委系统综合培训工作,对全省消委系统自身建设工作进行指导;指导全省消委系统理论宣传工作;负责省消委及秘书处工作计划、总结的起草;负责全省消委系统基层维权网络建设;负责协调建立新闻发布和新闻情况通报制度,组织开展对消费者普法宣传教育;编辑印发《荆楚维权》及其它对外宣传资料;办理临时性安排的其他工作。