您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 经验交流 > 正文

深入开展放心消费创建活动 着力营造安全放心消费环境

发布时间:2017-11-08 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

开展放心消费创建活动,对保护消费者权益,营造良好的消费环境,具有重要的意义。2017年,孝感市消费者委员会在全市开展了“创建放心消费示范商场、超市、电商活动”,以放心消费创建为抓手,全力打造良好消费环境,促进了企业自律意识不断增强,消费环境不断优化。

一、领导重视 形成共识

一是开展创建调研。年初,由市工商局分管副局长带队,消委会、消保分局等科室组成调研组,前往云梦县、孝南区,就开展创建放心消费示范商场、超市、电商活动可行性和相关情况进行调研为领导决策提供了依据。二是召开专题会议。市工商局领导高度重视,召开局长办公会专题研究会议明确由消委会负责创建工作,消保分局协助创建工作,并从人员、经费上给予保障。三是制定创建方案。市消委会迅速制定了《关于开展创建放心消费示范商场、超市、电商活动的方案》的文件,下发全市。方案明确了创建放心消费商场、超市、电商活动的意义目的、方法步骤、时间节点等,指导全市创建活动稳步、扎实推进。

二、广泛宣传  充分发动

一是举办创建活动启动仪式。315日上午,“创建放心消费示范商场、超市、电商活动”启动仪式在孝感市乾坤购物广场举行,启动仪式上经营者代表宣读了争创放心消费示范商场、超市、电商倡议书,市人大、政府、政协有关领导出席启动仪式,并对创建活动给予了充分肯定。二是在主流媒体上开辟宣传专栏。孝感市消委在《孝感晚报》、《孝感电视台》开辟创建活动专栏;安陆市消委会在电视台创办了《消费维权在身边》栏目孝昌县消委会在电视台开办了《放心消费在孝昌》专栏,引起了社会广泛关注和较大的社会反响。三是加大日常宣传力度。在全市范围内通过悬挂横幅、散发宣传单、出动宣传车、电子显示屏播出宣传口号等形式对创建活动展开宣传。据不完全统计,全市共制作宣传横幅120条,印制倡议书8000份,发放宣传口号800份,开辟专栏12期,印发简报48期,签订放心消费承诺书1000多份。

三、突出重点  确保成效

一是突出经营者主体责任。引导经营者紧紧围绕消费安全、质量、价格、服务、维权等内容积极参与创建工作。放心消费是一个很大的命题,涉及民生的方方面面。经营者是市场重要的参与者,有义务对消费者“一言九鼎”。放心消费示范商场、超市、电商创建活动,就是要激发经营者的积极性,发挥典型的作用,进而带动整个活动的开展。孝感中商百货是放心消费创建示范点之一,自参与创建活动以来,从商品销售到服务礼仪,均制定了严格的规范章程,在全市行业内树立起标杆。其负责人说,不仅消费者对创建活动很认可,商场内的许多经营者也认为,这项活动很及时、很必要。二是突出消费者权益保护。积极开展消费维权服务站建设,有效推进消费维权进商场、进超市、进电商企业,使消费维权工作在企业,在经营者中落地生根。每一起消费争议都事关消费者切身利益,处理好消费争议,就能让消费者生活舒心,工作安心。孝武商场是孝感本土企业,也是放心消费创建示范点之一,在创建活动中,进一步完善和落实商品质量承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解、侵权赔偿等责任制度,有效地促进了消费纠纷的化解。实现了纠纷自我处理、投诉现场和解、维权快速高效的效果。三是突出权益保护社会共治。积极引导经营者发挥自我教育、自我管理、自我监督的作用,同时努力推动政府各相关职能部门参加。在这次创建活动中,孝感市消委充分建立了部门联席会机制,整合工商、质监、物价、食药监等部门力量,定期分析情况,提出任务措施,督促抓好落实。进一步完善了社会协同共治机制,向社会公开招募,建立了一支由人大代表、政协委员、记者、律师等组成的创建活动社会监督员和维权调解员队伍,形成消费维权共治机制。实现了维权工作部门联运、条块共管、密切配合、高效运转的合力。