您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 经验交流 > 正文

群防联动 治理“会销”老年消费侵权问题

发布时间:2018-01-02 来源:房县消费者委员会 阅读次数: 【字体:

房县消费者委员会

 

营造安全放心的市场消费环境是《“十三五”市场监管规划》中的三大重点任务之一,而维护老年消费者的合法权益又是营造安全放心市场消费环境的重点工作。针对近年来老年人消费者维权难的问题,县消委主动作为,将其纳入放心消费创建工作的重中之重,不断强化工作举措,促进了我县老年消费者理性消费,维权意识明显增强,防范能力明显提高,取得了初步成效。

一、领导重视,剖析问题根源

针对近年来老年人消费投诉呈上升趋势,各种媒体报道比比皆是,如“七日骗局”和今年3.15晚会曝光的保健食品。2016年,房县老年人消费投诉就达20多起,且多数为群体性投诉,不仅涉案金额大,有的超过数十万元,甚至有的从消费纠纷演变为治安案件,严重挫伤了老年消费者的消费信心,也影响了社会安全稳定。为有效化解这一矛盾,我局组织相关人员召开专题会议,分析产生问题的根源是目前城乡盛行的“会销”。一些经营者抓住老年消费者生活孤独,渴望健康,淳朴善良,勤俭节约,对商品及维权知识不甚了解等弱点,以发放免费礼品、提供免费体验为诱饵,以温情服务的手法,以集会形式,大多选择在节假日、工作日外休息时间,达到推销保健食品和医疗器械等声称对人身体健康有益商品的目的。由于老年消费者容易轻信会销人员的花言巧语,而听不进家人劝阻,购买了价格昂贵的、使用价值不高的商品,甚至交钱后什么商品也没得到。“会销”组织以口头现场宣传和远程宣讲为主进行虚假宣传,违法证据难以固定,并且流动性强,达到目的后就消失得无影无踪,致使老年人蒙受经济损失,甚至影响身体健康,一度成为消费维权难点。

二、群防群治,健全网络建设

一是建立联动机制。积极探索构建消委、消保分局、各工商所、乡镇、社区居委会(行政村)、小组和派出所等相关职能部门以及会销重点场地出租者、消费维权志愿者等组成的联防预警小组,建立联动微信群,签订联防联控责任书。凡是发现辖区内出现会销活动,预警小组成员第一时间拨打投诉电话及发送微信,达到联防预警。一旦发现会销经营者有违法行为,相关部门立即开展联合执法。同时,在各工商所消费维权工作站及12315消费维权服务站设立维权点,公开维权电话,方便老年人消费者就近投诉。二是成立老年人维权指导中心。及时成立了房县老年人维权指导中心,旨在为老年消费者提供政策法规宣传,消费警示教育,消费维权知识及消费指导,受理投诉、化解纠纷矛盾于一体的便捷、高效、规范、温馨的维权服务。三是聘请老年维权志愿者。我局把从县、乡领导岗位上退休、热心消费维权工作的老同志组织起来,聘请他们为老年维权志愿者,如原县人大副主任、政协副主席、各乡镇的部分退休领导等,向他们宣讲维权知识及老年人消费者消费容易遇到的问题,充分运用他们的影响力、宣传力,让更多老年人消费者知晓消费维权知识,防范消费陷阱。在各社区(居委会)聘请热心消费维权工作的人员为志愿者,宣传老年人消费知识,协助执法机关查处侵害老年人消费者的违法案件。四是与五城联创相结合。将放心消费创建工作作为五城联创内容之一,纳入文明诚信体系建设,使放心消费创建工作作为党委(宣传部)主推、工商主抓、部门联动的全方位行动。在实际工作中,一方面积极探索,构建消费预警机制。动态跟踪可能发生“会销”的地点并及时发出警示,探索建立“会销”预警机制,开创了放心消费维权工作的新模式,助推了全社会的消费诚信建设。另一方面以案说法,发布典型案例防范“会销”侵害老年消费者合法权益。通过以案说法向老年消费者敲响警钟,引导消费者科学、理性消费,营造安全、放心、和谐消费环境。

三、关口前移,宣传引导到位

为提升广大老年人的消费维权知识水平,达到正确辨别“会销”经营者的违法行为,切实维护老年消费者合法权益,县消委实行关口前移,采取多种形式,广泛开展大宣传活动。一是开展专题宣传活动。消委把消费教育宣传工作纳入消费维权考核办法进行考核,成为各工商所消费维权工作的规定动作,将4月份确定为“关爱老人 理性消费”放心消费宣传主题月。总结列举了保健食品“会销”中的十大手法,汇总印制了《保健食品营销骗局》消费警示宣传单,撰写了“关爱老人 理性消费”主要内容的演讲稿,制作了课件。二是宣传实行全覆盖。与3.15纪念活动相结合,现场发布了老年人消费警示;以军店三月三庙会文艺汇演、乡镇百姓大舞台、送文艺下乡等群众参与人数多的文化平台为依托,设立咨询台,发放消费警示宣传单;开展“关爱老人 理性消费”主题演讲,对乡镇、社区以及村组干部开展专题讲座,增强干部对“会销”问题的认识;分别进县老年大学、进“会销”现场、进群众大会开展巡回宣讲老年人消费维权知识,突出食品、保健食品、医疗器械等商品常识宣传,扩大宣传知晓面和针对性,受到社会广泛好评。三是宣传形式多样。县消委、消保分局、工商所负责人和一线工作的新招录大学生组成宣讲团,在各乡镇开展巡回宣讲。充分利用电子显示屏、县电视台、今日房县报以及网站等媒体广泛开展老年人消费主题和消费维权知识宣传,引导全社会关注老年人放心消费工作。同时,在3.15纪念活动现场,让上当受骗的老年人现身说法、讲解“会销”骗局伎俩。提醒广大老年人消费者,理性对待不法商家的忽悠、欺骗等方式,避免上当受骗。四是开展大走访。及时收集汇总曾经参加过“会销”活动的老年消费者,重点单独走访在当地有声誉、有名望的老年人,向他们宣传老年人消费知识。用他们的影响力,达到让更多的老年人理性消费的目的。通过开展一系列宣传教育活动,使老年人消费者认识“会销”,远离“会销”,真正达到理性健康消费。五是与法治文化建设相结合。一方面开辟法治宣传新阵地,促进教育载体多样化。在各乡镇政府法治文化广场设置工商宣传专栏,采用漫画、案例等形式,生动形象地让群众知晓“会销”的手段及危害,增强老年人的维权意识,切实维护合法权益。另一方面,开办法治宣传新栏目,促进宣传教育社会化。在房县政府网开辟工商法制宣传栏目2期,利用房县工商微信公众号全方位开展宣传,营造全社会抵制“会销”虚假误导宣传的良好氛围。使老年消费者认识“会销”的真面目,远离“会销”,真正实现理性健康消费。

四、整体联动,强化案件查处

我委对在投诉举报中尤其是涉及老年人、农村消费者“会销”的,要求各工商所必须在第一时间到达现场,认真调查,依法妥善处理投诉,对群体性投诉迅速启动《突发事件应急预案》。对“会销”中的违法行为,坚决依法从重从快查处,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。3月,我局接到多个社区居委会举报,在城关镇、化龙堰镇等4个乡镇用“会销”常用的手段,通过远程视频进行虚假夸大宣传销售蜂亿健蜂胶。消委高度重视,成立专门领导小组,在志愿者的协助下,通过不懈努力,收集固定了相关违法证据后,在县局的指挥下,4个工商所同时行动,成功查处了蜂亿健蜂胶虚假宣传行为。5月,与食药局联合查处了“老妈乐”,保护了广大老年消费者的合法权益。对查处的侵害老年消费者权益案件,及时录入企业信用信息公示系统,真正走到信用惩戒作用。今年以来,共查处利用“会销”侵害老年消费者权益案件14起,涉及的商品有食品、保健食品、医疗器械、净水机、电器商品等。通过采取一系列措施,“会销”在房县境内得到了有效遏制。通过开展“会销”违法行为专项整治行动,拉近了我局与人民群众的距离,在全社会尤其是在老年人消费者心中,树立了工商、消委会的良好形象。