您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 经验交流 > 正文

新时代做好消费维权工作的思考

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

孝感市消委会

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要求“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,为新时代加强和创新消费维权工作提供了科学指引。我们要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识社会主要矛盾的新变化,准确把握当前消费维权工作的新形势,不断提升消费维权能力水平,为人民提供安全舒适的消费环境做出新贡献。

一、以新思路引领新时代消费维权工作

(一)做好消费维权工作是全面贯彻落实党的十九大精神的必然要求。党的十九大报告指出,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,消费者委员会作为维护消费者合法权益的社会组织,是完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用的重要力量之一,在提振消费信心,释放居民消费潜力,营造良好的市场消费环境,服务人民日益增长的美好生活需要等方面肩负神圣使命和重大责任。可以说,十九大报告为各级消费者组织今后相当一个时期进一步做好消费维权工作,服务经济社会发展,明确了奋斗目标,指明了努力方向。做好新时代消费维权工作,既是深入贯彻落实党的十九大精神的基本要求,也是各级消委组织的重要使命。

(二)做好消费维权工作是服务民生的重要途径。消费者权益是公民经济生活中的重要权益,保护消费者合法权益就是保护广大人民群众的根本利益,做好消费者权益保护工作就是关注民生、服务民生最具体的体现。在市场经济条件下,只有保护好消费者的合法权益,满足消费者正当合理的诉求,让消费者能够购买到称心如意的商品和服务,人民生活水平和生活质量才能不断得到提高,广大人民群众的根本利益也得到了具体保障。消费维权是一个国家经济文明的重要体现,也是市场经济成熟发达程度的重要标志。

(三)做好消费维权工作要切实增强使命感和责任感。认真做好新时代消费维权工作,不仅对于解决消费纠纷、化解社会矛盾和建设和谐社会具有重要的现实作用,而且对于保障消费安全,增强消费信心,扩大消费需求,发挥消费拉动经济的作用具有重要的意义。各级消委组织要把消费者权益保护工作置于构建和谐社会、关注改善民生、促进经济发展的大格局中思考、研究和部署,自觉地服务和促进经济平稳较快增长,着力解决广大消费者最关心、最直接的现实的利益问题,把思想和行动进一步统一到党的十九大精神上来,进一步提高对保护消费者合法权益重要性和紧迫性的认识,增强做好新时代消费者权益保护工作的使命感和责任感,不断提高发展意识和服务意识,坚持用发展的思路和改革的办法,注重解决工作中出现的新情况和新问题,切实做好新时代消费维权工作。

二、以新举措创新新时代消费维权工作

(一)创建消费维权工作大格局。消费维权工作涉及社会生活的方方面面,需要全社会各方面、各阶层的广泛参与和支持。《消法》明确规定,维护消费者的合法权益是全社会的共同责任。新时代消委会应发挥宣传、动员、组织、协调作用,着力把社会方方面面的维权力量调动和组织起来,坚持与社会各部门、行业的职能结合起来,积极推进协同共治,建立起消费维权工作的大格局。一是坚持与党委、人大、政府、政协结合,为消委履行职能寻求领导支持;二是坚持与工商、质检、食药等部门结合,为消委履行职能寻求行政支持;三是坚持与公安、检察、法院、仲裁委等部门结合,为消委履行职能寻求司法、仲裁支持;四是坚持与新闻单位结合,为消委履行职能寻求舆论支持;五是坚持与行业组织结合,为消委履行职能寻求行业支持;六是坚持与专家志愿者结合,为消委履行职能寻求智力支持。团结、协调、借助一切力量,共同做好消费维权工作。

(二)发挥好“一会两站”消费维权作用。“一会两站”是消委组织在基层的延伸,它的建立大大拓展了消费维权的途径,推动了消费者权益保护工作向最基层的社区、乡镇村扩展。建立健全“一会两站”,发挥好“一会两站”的作用,对于有效解决消费者,特别是广大农村消费者“投诉难”、“维权难”的问题,将消费纠纷解决在基层,化解在基层,增强社会和谐因素有着积极作用和重要的现实意义。目前,全市109个乡镇,已建立消委会基层分会94个,覆盖率86﹪;224个城市社区,已建站157个,覆盖率88﹪;2731个农村行政村,已建站2349个,覆盖率87﹪,全市已基本形成“一会两站”组织和工作网络体系。今后,要着重做好“一会两站”规范化建设工作,解决“一会两站”运转中的实际问题,充分发挥出“一会两站”在消费维权中的作用,为基层广大消费者、老百姓服好务。                               

(三)积极争取消费维权经费列入财政预算。目前,全市各级消委会办公费、印刷费、交通费等公用经费和维权专项经费均由同级工商部门从工商公用经费中调剂支付,既难以保证消委会维权经费的支出,又影响了工商机关经费保障,严重影响了消费维权工作的开展。新《消法》第三十七条明确规定:“各级人民政府对消费者协会履行职责应该予以必要的经费支持”,各级消委会要依据新《消法》的规定,积极争取当地党委、政府的支持,将消费维权经费列入同级财政预算,从根本上解决消费维权经费无保障的问题。

三、以新效能提升新时代消费维权工作

(一)运用现代科技手段,提升消费维权效能。随着市场经济的发展,人们生活水平的提高,许多新兴行业和新生事物不断出现,商品类别和服务形式日益复杂,消费方式、理念、结构等都发生了较大变化,消费维权面临许多新的挑战,尤其是新兴消费领域出现的新情况、新问题,如网络消费与维权。这些都迫切需要我们运用数字化、信息化、网络化等高科技手段,解决当前消费维权面临的新情况、新问题,不断提升消费维权效能,开拓现代化消费维权和服务的新途径、新模式。
   (二)加强调解能力建设,提升消费维权效能。受理和处理消费者投诉是消委会的立会之本、工作之源,是消委会各项工作的出发点和落脚点,也是实施对商品和服务监督的重要举措。一方面要加强调解工作规范化建设,规范受理、处理消费者投诉工作程序和行为,建立健全调解消费纠纷的工作机制和责任制度,积极探索在消委系统建立消费投诉信息公示,确保消费者投诉件件有着落、事事有回音。另一方面要拓宽工作思路,主动出击,变坐等消费者上门投诉为主动走进社区、学校、商场、超市、乡镇,现场受理、处理消费者投诉,进一步提高维权效能,释放消费潜力。

(三)制定目标考核细则,提升消费维权效能。进一步强化消委系统消费维权工作考核,对消委各项工作进行量化、细化,并实行目标管理责任制,制定工作量化考核制度和考核办法,激励先进,鞭策落后,在消委系统形成创先争优、有旗必扛的消费维权工作局面,以促进全市消费者权益保护事业的发展。