您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 经验交流 > 正文

着力打造法律援助新品牌 不断提高消费维权新境界

发布时间:2018-02-08 来源:荆州市消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 荆州市消费者委员会

 

    近年来,为适应新时期消费维权的需要,创新、拓宽维权之路,扩大提升维权效应,荆州市消委不断思考,大胆尝试,创新举措,打造品牌,努力提高消费维权新境界。从2012年起,开始组建荆州市3·15消费维权律师团。经过5年的实践与完善,逐形成了一个巧借外力提升层次扩大影响的消费维权新品牌

    一、精心谋划,科学运作,高标准品牌平台

    2012年初,我委与市工商局市司法局、市律师协会反复协商,从提高消费维权效能、普及法律知识、维护社会稳定、和谐消费关系等方面考虑,决定组建荆州市3·15律师团,形成会议纪要,并着手创建。

    (一)明确入选条件。如何选择3·15律师团成员,我委与市工商局、司法局、市律师协会经过再一次召开联席会议,共同商议,制定了3·15律师团成员的选择条件,即热爱祖国,热爱人民,品德高尚,具有社会正义感有律师执业证等6个条件,并行文下发到荆州城区各律师事务所。

    (二)严格挑选程序。我委经与市工商局、司法局、律师协会商定,共同出台了《荆州市3.15消费维权律师团”工作规则》,采取律师个人自愿报名、推荐、初审,再由四家单位共同确定的程序,确定了22名律师为荆州市3·15律师团成员,并于2012年2月10日正式成立。

   (三)合理编组分工。荆州市3·15消费维权律师团,设团长1人,副团长4人。将律师团分为公共服务类、家用电器类等7个小组,每个小组明确1名组长牵头。并做到分工明确,各有侧重,并确定了3·15律师团的10项工作职责及范围。

    (四)加强联络协调。由消委秘书长牵头,组建消委工作人员、工商局、司法局、律师协会相关人员参加的5人协调小组,定期召开碰头会,具体协调律师团的工作,通报和反馈消费维权工作的进展情况。

    (五)常年开展活动。3·15律师团成立后,我委为律师团成员建立了通讯录和微信群,并将成员的姓名、照片、手机号码及擅长在媒体上公布,便于联系沟通。每年召开1次年会,定期召开小型会议,研究维权案例,分析热点,研讨对策,调处纠纷,保持活动的经常化。

    二、巧借外力,集聚动能,全方位打造品牌特色

   经过5年的实践、拓展、完善,3·15律师团积极作为,逐步形成了突出的品牌特色。

   (一)专业性。3·15律师团成员都是从我市城区33家律师事务所精心挑选出来的,由22名律师组成。他们综合素质高社会责任感强法律知识专业,且涉及各行各业,他们不仅所学法律知识专业,而且具有突出的行业优势。

   (二)社会性。律师团成员来自各律师事务所,分布在各行各业,与单纯依靠工商部门和消委组织维权而言,更具有广泛的社会性和影响力是一支潜在能量很大的社会力量。是消委组织赖以拓展工作空间创新维权提高维权层次和效果的坚强后盾。

   (三)针对性。3·15律师团的工作,不能包打天下,统揽一切。结合我市实际,为发挥好律师团作用,在实践中,我们突出以下5项重点,提高律师团工作的针对性。一是对新法的出台和相关法律、法规的修订,进行解读;二是参与重大消费纠纷的调处;三是参与消费体察评议活动;四是参加疑难典型案例的分析,发布消费警示;参与法律援助等案件的代理。

   (四)公益性。律师团成员所开展的各项工作都是没有报酬、纯义务。他们热心社会公益事业,出于维护社会的公平正义,“铁肩担道义”,具有强烈的社会责任感。律师团成员服从消委的安排和组织,随叫随到,有求必应,有难必帮,常年开展活动。

    三、扩大影响提升品位,多层面发挥品牌效应

    3·15律师团组建5年多来,在社会各界的大力支持下,成员个个履职尽责,按照要求和分工,积极作为,密切配合,发挥了不可或缺的作用,放大了品牌效应。

   (一)消费维权中发挥宣传引导作用。5年来,律师团成员先后在荆州9个县市区举办了50多场大型消费维权法律知识讲座,为500多家企业、8所大专院校、1200多名工商人员进行授课根据法律规定并结合案例分析,生动地讲述了怎样保护消费者利益,特别是如何防范消费欺诈风险,得到了所有参加培训人员的认同。3·15律师团先后开展新《消法》进机关、进企业、进学校、进军营、进商场等专题讲座76场/次。从去年9月28日开始,3·15律师团成员黄璐华律师,深入到洪湖市贺龙中学消费教育基地等6个县市区及中心城区连续作11场互联网消费教育知识讲座,赢得与会者的阵阵掌声。

   (二)法律咨询中发挥专家解难作用。无论是接待消费者日常的咨询,还是每年3·15纪念活动,律师团成员都能按市工商局、市消委的安排,积极参与法律咨询活动,做到有求必应,有问必答,为广大消费者解决了不知道,不明白,不清楚的许多疑惑,共为消费者提供法律咨询19700余人次。

   (三)媒体采访中发挥警示引导作用。3·15律师团十分重视与多家媒体的合作,先后开展新《消法》等专题宣传节目39期,接受各级新闻媒体有关消费维权方面的案件采访216余次。无论是参与媒体制作节目还是接受采访,律师团成员都能结合案情案例的实际,都能有针对性的提出消费警示提示意见,呼吁广大消费者注意风险防范。

   (四)代理诉讼中发挥法律援助作用。3·15律师团成员共代理各类消费维权案件68件(其中法律援助案件27件),成功调处重大消费纠纷案件54起,为消费者挽回经济损失600余万元,先后收到消费者感谢信、微信35封/条。

   (五)消费体察中发挥权威点评作用。3·15律师团成员先后有62人参加了对涉及医疗、供水、供气、电力、邮政、通信、交通、旅游、洗等行业的消费体察活动,他们仔细看、用心听,不仅敢于指出存在的问题,提出解决消费争议的具体方法,得到了受评单位的肯定。

   (六)立法调研中发挥高级参谋作用。去年9月湖北省人大组织专班到荆州调研,对《湖北省消费者权益条例》草案征求意见。我委安排2名律师团成员通过认真准备,查阅参考了全国20多个省、市的类似规定,逐条逐句逐字进行修改,提出6条修改意见和建议,得到了省人大法工委主任乔余堂和市人大主任杨智的高度评价和认可。

    五年来,3·15律师团成员不名利,不计报酬,义务维权先进典型人物也受到了各级有关部门的肯定和表彰。刘华律师被司法部授予全国法律援助工作先进个人;许圣国律师被湖北省委评为优秀共产党员,2016年获荆州市消费维权特别贡献奖;李季、谢良桥两位律师被授予荆州市五一劳动奖章;王炜、姚忠斌等三律师受到省司法厅、省律协表彰;朱天鹏、赵亚男等五名律师受到市司法局、市律协表彰。五年来,律师团热心公益履职尽责,已成为我市工商部门和消委组织的专业智库、得力助手和重要的社会力量。