您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 一会两站 > 正文

省消委秘书长王永能赴襄阳开展消费维权调研检查

发布时间:2015-11-27 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

112425日,省消委秘书长王永能一行赴襄阳市开展消费维权工作调研及“一会两站”示范站建设抽查,襄阳市工商局党组书记、局长郭毅、副局长、市消委会长胡启敏、市消委秘书长任旭等同志陪同调研检查。

调研检查组下社区、进企业、走基层,通过听、看、访、谈等方式进行调研。在樊城区工商分局座谈会上听取了市消委秘书处2015年工作汇报和2016年工作思路以及樊城区工商分局、区消委“消费维权协同共治”工作介绍、部分县(市)区消委的亮点工作和意见建议,并现场抽查樊城区毛纺社区“12315联络站、消费者维权站”、枣阳市“12315联络站、消费者维权站”省级、市级示范站,考察襄阳天丽家具城、襄阳唐城文化公司、湖北金兰集团等经营服务单位开展消费纠纷调处、消费监督评议、消费教育引导等工作情况和工作成效。

调研期间,王永能同志对襄阳市消费维权工作给予了高度评价,对襄阳市消委在全省消委系统目标考核中连续7年名列第一这一成绩予以肯定,并对襄阳市消委提出的明年工作思路加以赞同,尤其是樊城区把消费维权工作上升到“政府主导、工商消委主抓、各部门联动”之举,体现了“保护消费者合法权益是全社会共同责任的法律要求,省局专门对此刊发《参阅件》,说明樊城的“消费维权协同共治”工作得到了省局的认可,按照初步设想,省局、省消委明年拟将襄阳列为“放心消费城市”进行创建。

座谈中,王永能同志结合襄阳市今年工作亮点和明年工作打算进行了点评,并就当前消费维权工作提出七条要求。一是认清形势,增强做好消费维权工作的责任感和使命感。消费是拉动经济发展的三驾马车之一,从大环境看,党委政府对消费维权工作十分重视,《消法》赋予消费者组织法定职责,全国人大开展《消法》执法检查后,国家和省的消保法规也将出台;从本系统讲,消费维权是工商部门的三大职能之一,省局主要领导到任后多次强调做好消费维权工作的重要性,消费维权工作大有可为。二是认真履行职责,加强消费者组织的硬件软件建设。消费者组织在消费者的心目中有很高的地位,要特别抓好消费投诉处理的窗口建设,配齐投诉现代设备,实行制度规范上墙,对待消费者“一张笑脸相迎、一杯茶水暖心、一口清解答疑惑”,工作人员具备“三会”(会调查、会调解、会制作文书)、“四懂”(懂消费常识、懂法律法规、懂业务知识、懂调解技巧)、“五种能力”(一般投诉的调解能力、大案要案的把控能力、突发事件的应对能力、跨部门联合办案的协同能力、与媒体打交道的能力),通过提高服务水平和服务质量,为消费者创造良好的环境。三是加强消费教育引导,大胆创新突出重点开展工作。面对当前经济下行压力的形势,各地要立足于本地实际,不囿于框框限制,采取多种形式开展消费教育,通过建立汽车、家装、网购等消费教育基地,利用消费警示、消费提示等宣传方式,引导消费者科学消费、安全消费、环保消费、愿意消费、敢于消费。四是发挥评议监督作用,大力整治消费领域乱象。针对消费热点、难点问题或重点行业,组织消费者开展评议并进行适度曝光,不得接受评议对象的任何捐赠,确保评议工作的公信力。五是深化“一会两站”建设,进一步规范和发挥作用。要从化解消费纠纷、降低消费投诉成本等方面认识开展一会“两站”建设的必要性,坚持实事求是原则,因地制宜开展一会“两站”建设。六是加大消费维权的宣传力度,提高消费者组织的影响力。有效利用新闻媒体宣传消费维权工作,达到广播有声、电视有影、报纸有痕。七是主动汇报,争取党委政府对消费维权工作的重视支持。消费维权工作事关民生和社会稳定,要向党委政府多汇报我们的工作、困难、问题、建议,争取把消费维权纳入地方政府的目标考核、社会治理、平安建设等体系。他最后强调,消委组织作为公益性社会组织,要进一步加强组织建设,有机构管事、有人干事、有钱办事,规范行为干成事、不出事;要加强队伍建设,站在消费者的立场思考问题,开展消费者权益保护工作。

围绕省消委调研检查活动,襄阳市局局长郭毅同志表示:一、全市消委系统要把学习市委王君正书记、省局王永高局长讲话精神与落实王永能秘书长的工作要求结合起来,并在工作中加以贯彻执行;二、认真谋划全市明年消费维权工作,以更高标准适应经济社会发展新常态;三、一如既往不辜负省局、省消委对襄阳市工商、消委的深切厚望和高要求,更加努力为广大人民群众、消费者服务和襄阳经济社会发展服务。他同时提出两点建议:按照建设规范化、专业化消委队伍建设的需要,一是统一制定消委自身建设标准,抓好消委人员的统一培训考试上岗,提高消委工作人员能力,同时排开目前的体制障碍,建立完善市(县)级消委的相应工作机构;二是要加强消委系统文化建设,培育滋养积极向上的精神灵魂,提炼推行具有消委特色的正确价值观,以良好的精神风貌开创消费维权工作新局面。