您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 投诉援助 > 维权案例 > 正文

江津消委运用大数据取证 成功调解笔记本电脑消费纠纷

发布时间:2017-05-18 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

【案情简介】

近日,荆州江津工商分局、市消委分会接到消费者吴女士投诉,称其于201755在红门路广埠屯资讯广场某店购买了一台某品牌笔记本电脑,怀疑该电脑并非原装出厂产品,因为该电脑外包装盒型号信息与包装盒内所装电脑的型号信息不一致,且店家、该品牌官方客服和该品牌维修站均无法证明该电脑是否为原装出厂产品。无奈之下,吴女士要求我局对该电脑进行电子数据鉴定。

【处理过程及结果】

接诉后,该工商局大数据研发组技术人员利用电子取证系统对吴女士所买电脑进行数据分析,发现该电脑自2016913出厂以来,分别于20169132017430201751有过使用记录,且分析结果显示该电脑系统激活时间是2017430,并非吴女士购买的当天(201755),由此说明该电脑是被使用后再利用该品牌专用外包装盒及封条封存后充当原装出厂产品卖给了吴女士。

 【案例评析】

根据《消费者权益保护法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”之规定,该案中,店家将已经激活过了的非原装电脑按厂家要求封好,并当着吴女士的面拆封包装和安装系统,让吴女士误认为是原装未拆封的电脑,足以认定店家是故意欺骗消费者。经调解,店家同意给吴女士退一赔一,双方均表示满意。