您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 投诉援助 > 维权案例 > 正文

健身房骑单车健身脚受伤 商家久拖未决 消协出手帮解决

发布时间:2017-06-15 来源:内蒙古消费者协会 阅读次数: 【字体:

【案情简介】

2015年11月,消费者张弘林在维多利金仕堡健身中心动感单车房做运动,在奇单车做运动的过程中,脚从单车脚蹬上的绑脚带中滑出,由于单车运动起来车速过快,脚被卷入车子里,导致消费者左脚部韧带严重损伤(据医嘱,伤情带来的不良后果是以后该消费者左脚永久性穿不成高跟鞋)。消费者认为经营者在经营中存在一定过失,且应当在经营场所保证消费者的人身安全,遂向经营者提出赔偿医疗费用等相关损失,遭到拒绝。无奈,消费者向巴彦淖尔市消费者协会投诉,要求依法解决。

【处理过程及结果】

2016年5月,巴彦淖尔市消费者协会受理投诉后,针对消费者的投诉展开调查,调查结果:1.该健身经营场所刚刚开始试营业,经营者对其工作人员未进行培训,工作人员在给消费者固定脚时,未按规程操作,没有将绑脚带绑紧,导致消费者脚从脚蹬上滑落受伤。2.经营者未在经营场所明示做健身单车运动需要注意哪些事项,比如上单车要求穿什么鞋,怎样操作单车,遇到紧急情况怎样停车。而在该起事件中消费者本身没有明显的过失,只是在主张赔偿要求时未能提供有效票证。

在调解过程中,经营者对于消费者在金仕堡消费过程中受伤的事实予以认可,但对赔偿数额有异议。后经消协工作人员多次调解,经营者同意给消费者赔偿1000元医疗费用,退还1580元会员卡费,消费者接受,调解结案。

【案例评析】

案件中消费者的安全权是否应得到保障?人身安全受到侵害时的合法权益能否得到维护?新修正的《消费者权益保护法》第八条规定“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。”据此,在经营场所,在消费者没有明显的过失时,经营者应当承担消费者人身安全受到损害的赔偿义务。

案例提供:巴彦淖尔市消费者协会