您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费体察 > 正文

湖北省开展百城无障碍体验式调查活动

发布时间:2017-07-12 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

为全面掌握我国主要城市公共场所无障碍设施建设和维护的实际情况,推动和改善消费场所无障碍设施的建设,维护残疾消费者安全保障权益,中国消费者协会、中国残疾人联合会联合31个省100个城市开展了百城无障碍设施体验式调查活动。湖北省消费者委员会于61--16日组织武汉、襄阳、宜昌、黄石4个消委会按照统一的调查体验标准、规范的调查体验活动流程圆满完成了无障碍设施体验式调查活动。

一、各地高度重视,部门协作有力

420日,为使百城无障碍设施体验式调查活动能够有序开展,中消协在重庆市召开了百城无障碍设施调查体验工作培训会,我省选定武汉、襄阳、宜昌和黄石消委的有关工作人员参加了培训并组织开展此项调查工作。

为了确保此次体验活动能够顺利有序的开展,省消委领导高度重视,在培训会议结束后多次联系各地,了解活动开展的准备情况,督促各地认真筹备、扎实开展无障碍体验式调查活动,并提出了“早准备、早策划、重体验”的具体要求。武汉市、宜昌市消协在会议结束后,多次向市工商局分管领导汇报调查活动的准备情况,得到了领导的高度重视和大力支持,并且积极联系市残联有关部门和人员,召开会议研究制定实施方案,为调查活动的圆满完成奠定了基础。襄阳市、黄石市消委积极与市残联联系,组成了活动专班,共同拟定活动工作安排,确保了活动顺利进行。各地通过制定严密的体验方案,召集志愿者人员进行培训,实地开展消费体验等方式,克服覆盖区域广、涉及城市多的困难,圆满地完成了湖北地区四个城市的无障碍设施体验式调查活动。

二、扎实开展调查,活动成效明显

武汉、襄阳、宜昌和黄石成立了由消委和残联组成的暗访小组,经过前期周密准备,针对政务服务大厅、出入境办事大厅、图书馆、体育馆、医院、社区诊所、各类车站、银行网点、供电厅等9大公共场所的无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍洗手间(厕所)和盲道等5项内容进行了实地体验。

通过近三周的调查暗访,调查的四个城市的9大公共场所所涉5项内容在无障碍设施建设基本完善,建设标准较高,盲道占用等方面整体调查结果良好。但在调查体验中也发现在了一些公共设备被人为损坏,规划设计不合理等方面的问题。目前,按照活动要求填写了调查问卷样本,并保留了相关录像和照片。同时所收集的全部问卷、录像及照片等调查样品及结果按时上报了中消协。

无障碍环境建设是残疾人融入社会的重要前提,体现了社会对特殊人群的包容和尊重,也是社会文明、进步的显著标志。通过消委和残联实际体验,对进一步推动我省无障碍设施建设起到了积极的作用,也为中国消费者协会、中国残疾人联合会推动百城无障碍设施建设提供了切实的参考与帮助。

三、体验调查发现的问题和对策

通过调查结果来看,我省无障碍设施建设相对于我省残疾人的实际需求还较为落后,与先进发达地区还存在较大差距,主要还存在以下问题:

一是城市中都存在少数盲道被占用的情况,主要有机动车占用、小摊贩占用、非机动车占用等。

二是绝大多数公交站台未建设无障碍设施,经常导致残疾人无法乘坐公交车。

三是无障碍设施还缺乏管理,城市和各类公共建筑中,虽建设时设置了无障碍设施,但随着时间推移,无障碍设施老化、损坏,得不到及时修理及更换,导致无法正常使用。

四是无障碍设施数量不够,如残疾人专用厕所、坡道等,有少数的厕所和出入口没有设置无障碍设施。

无障碍设施建设是现代社会环境建设的基本规范,为残疾人提供怎样的生存条件,是衡量一个社会文明程度的重要标尺。为适应新形式残疾人权益保障的要求,切实维护残疾人的合法权益,推进我省无障碍设施的建设,提出如下建议:

一是加大宣传,提高认识。政府有关部门要加大残疾人保护、无障碍设施保护及使用方面的宣传力度,提高社会各界对发展残疾人事业重要性的认识,通过社会共治、共建的方式,为残疾人提供一个良好的无障碍环境。

二是长远打算,全面规划。我国正在进行现代化建设,政府有关部门应该把无障碍设施建设纳入城市发展的总体规划之中,充分考虑无障碍设施的建设和布局,保障残疾人出行。

三是加强管理,保障使用。无障碍设施不仅仅只是停留在建设上,而且要保障其使用效率,各主管部门、单位应加强对无障碍设施的管理,保障相关设施的正常运作,真正的为残疾人提供帮助。

      残疾人是社会成员的重要组成部分,无障碍设施是残疾人走出家门、参与社会生活的基础,也是方便老年人、妇女儿童等社会成员的重要措施。关爱弱势人群,创造平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围,是当今社会发展和城市建设的重要目标。作为城市的管理者和建设者,应立足现实,充分利用现有资源,做到合理规划、精心设计、妥善管理;作为社会的一份子,要主动爱护和维护无障碍设施,相信通过社会各界的共同努力,我省的残疾人事业发展将一片光明。