您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

襄阳市消委发布消费警示: 区分选购使用游泳圈和救生圈

发布时间:2017-06-12 来源:襄阳市消委 阅读次数: 【字体:

芒种后,天气逐渐转热,许多市民选择游泳玩耍解暑,为了确保游泳安全,襄阳市消费者委员会发布警示市民区分选购使用游泳圈和救生圈,注意以下几    

一、游泳圈救生圈。游泳圈与救生圈安全系数不同,二者执行的生产标准是不一样的,游泳圈作为水上玩具,一般在水上休闲时起到一定辅助或保护作用,其生产标准参照充气水上玩具安全规范;而救生圈是起救生作用的,具有很多附属功能,可供远洋及内河救生使用,采用的是国家强制性标准。所以,二者在安全性方面有着本质区别。

二、购买质量合格的游泳圈。国家轻工业部出台的《充气水上玩具安全技术要求》中明确规定,充气水上玩具应在距离气门不到100毫米处的显著位置印上永久性的中文安全标记,消费者在购买时应仔细检查圈体上是否有警示标志以及生产厂家、地址、生产日期、执行标准等信息不要被花色和低价所迷惑,尽可能挑选圈体材料有一定厚度的、接缝处平滑的游泳圈,不要购买气味刺鼻的游泳圈为孩子选游泳圈,最好选多个气囊设计的游泳圈,千万不要图便宜,埋下安全隐患。购物后一定要索取发票留存,以防买到劣质商品。

三、使用游泳圈要有安全意识一般的充气游泳圈只适合5岁以上的小孩,所有的充气游泳圈都不允许在深水区使用。只要有一定的压力,或者放置时间过长,游泳圈都有缓慢消气的现象,所以要随时注意充气,使用前一定要检查有无漏气游玩时注意自我保护,小孩仅供在成年人监护下浅水使用游泳圈,千万别把孩子的生命托付给这样的玩具防止使用不当或一时疏忽造成溺水。

四、江河游泳携带救生圈。游泳圈重量太轻,很难准确投掷;容易破损漏气,抗压能力很差,极易爆裂;塑料表面遇水湿滑,较难抓握。为了人身安全,建议到江河游泳的消费者首选购买使用具有国家强制标准的救生圈,不要麻痹大意把游泳圈当作救生圈使用,以防出现意外。