您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

湖北省消费者委员会2017年第4号消费提示

发布时间:2017-06-22 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

学生假期将来到安全警示挂心上

 

孩子是祖国的未来,民族的希望,每年学校暑假期间学生发生各类安全事故让人不堪回首、触目伤怀。学生能否安全健康的成长,关系到广大家庭的切身利益,关系到社会的稳定,关系到民族的兴旺和国家的前途。学生的安全问题总会引起社会各界的关注,在暑假即将到来之际,为使学生们能够度过一个安全、愉快的暑期,湖北省消费者委员会在此提醒广大家长和学生们暑假期间安全四知道:

一、饮食安全:夏季是肠道疾病高发的季节,暑假期间吃东西应高度重视食品卫生安全。一是要注意个人卫生,食用食品前勤洗手;二是吃东西前应留意食品是否在质保期内;三是外出就餐选择卫生安全有保障的餐馆就餐;四是切勿暴饮暴食、忽冷忽热、又辣又咸等,有节制的进食。

二、出行安全:一是学习识别交通标识,遵守交通规则,切勿在马路上玩耍、嘻戏、追打、乱穿马路等;二是外出游玩,要注意人身安全,遵守警示规定,切勿超出安全范围。

三、游泳安全:暑期高温炎热,青少年喜欢到江边、游泳馆去游泳降暑。一是游泳时应尽量选择合适的水深、清洁的水质、设备齐全,且配备有专门救生员的游泳场所游玩;二是家长们应尽可能的陪同孩子一同前往;三是杜绝到一些无安全保护措施的池塘、工地水塘、水库等地方游泳、玩耍。

四、购物安全:一是家长为孩子购买商品时应选择适合孩子年龄的商品,并且应亲自体验一下是否具有危险性;二是孩子单独购物时家长应提醒孩子到正规的商店购买商品;三是购买后应注意保留好购物小票。

特别提醒:目前一些中小学附近的商店出现名为“牙签弩”的玩具,可轻易射穿纸张和易拉罐,若不小心射到眼睛,后果不堪设想。