您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

襄阳市消委发布消费警示:注意家用电器的安全使用期限

发布时间:2017-08-08 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

一老年消费者6月份电费是平时的3倍,经电力部门排查是一台超期服役冰箱线路老化所致。针对家电消费领域存在大量老龄化、超期服役电器,为避免出现安全隐患或高耗能现象,襄阳市消费者委员会发布消费警示:注意家用电器的安全使用期限。

一、建议国家有关部门加大对家电使用期限的立规力度,进一步明确家电使用期限,促进家电企业技术升级,加强消费者权益保护。据了解,国家规定了燃气热水器燃气灶8年使用年限、空调关键零件压缩机开停6万次的强制性要求。除此之外,目前对其他家电产品仅有一份推荐性国标GB/T21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,对家电生产企业仅有指导性,缺乏一定的约束力。

二、鼓励家电生产商履行社会责任,提升产品和服务质量,增强质量自信,积极按照《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》要求,在产品显著位置或说明书中,告知消费者产品安全使用年限。同时,提醒广大消费者在购买家电时,选择标有安全使用年限的家电产品,给自己一份放心。

三、倡导消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,增强安全环保消费意识,了解和掌握相关家电安全合理消费知识。既要避免不必要的资源浪费,又要具备科学的家电消费理念。把老化、超龄的家电通过正规企业“以旧换新”方式或通过定点家电回收商处理掉,以防范发生火灾、传播疾病、旧家电流入市场出现次生隐患等安全性事故,为社会经济发展和节能减排做出应有的贡献。

在此,襄阳市消委提供家电安全使用年限供消费者参考:彩电8-10年、电热水器8年、电冰箱12-16年、电饭煲5年、洗衣机8年、电吹风4年、微波炉10年、个人电脑6年、电风扇10年、吸尘器8年。

                                                                                          襄阳市消费者委员会 刘红星