您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

湖北省消费者委员会2017年第7号消费提示

发布时间:2017-09-27 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

婚礼消费是大事 预定服务需谨慎

 

即将走进婚姻殿堂的新人们都想办一场完美婚礼,操办婚礼时每个细节就要求精益求精。“金九银十”是结婚旺季,筹备婚礼是新人们的头等大事,婚庆、酒店、蜜月旅行等预定业务非常火热。为使新人婚礼操办的过程顺利,避免落入消费陷阱,湖北省消委在此提醒:

一、“订金”“定金”两者不分

许多新人在预定各项婚庆服务时,太在乎价格上的优惠程度,而忽略在缴纳预付款时商家收取的是“定金”还是“订金”。虽然只有一字之差,但消费者第二天改变主意想在别的商家购买服务,找以前的商家拿回“定金”,往往不能如愿。

提醒:预付款切记区分“定金”与“订金”。

二、“金牌司仪”货真价实吗?

许多新人为了能让婚礼过程更加完美,热衷于请“金牌司仪”主持婚礼,而婚庆公司推荐的所谓“金牌司仪”真的就是金牌吗?一些商家,往往利用消费者对行业的不熟悉,相同的司仪根据消费者的需求,时而“金牌”,时而“普通”。

提示:“金牌司仪”应该是获得过某些奖项的司仪,不要听婚庆公司一面之词,多方了解才行,切勿被忽悠。

三、婚礼跟拍玩概念

新人们都希望自己的结婚过程能被全程记录下来,留做纪念。一些商家也利用消费者的这一点心里,将婚礼跟拍分为“数码摄像”与“专业数码摄像”,价格上也会有所不同,消费者由于对专业知识的缺乏,一般都会选“专业”。

提示:切勿注重机器好坏,忽视操作者技术高低。

四、口头约定难兑现

在婚礼、租车、酒店的预定上,消费者要多加留心,切莫仅凭“口头约定”就把相关服务事宜交付商家,有些商家常以结婚旺季为由,临时加价,或者改变服务标准,侵害消费者利益。

提示:所有服务的购买都需订立合同,把所有事宜都写在合同内,确保自身合法利益。

消费者如在结婚过程中遇到自身合法权益受到侵害时,应妥善保管好相关证据,及时拨打12315向当地工商部门或到消费者组织投诉,及时维护自己合法权益。