您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

湖北省消费者委员会2018年第1号消费提示

发布时间:2018-04-19 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

婚宴预订有陷阱 谨慎消费保权益

 

即将走进婚姻殿堂的新人们都想举办一场完美的婚礼,因此在操办婚礼时每个细节就要求精益求精,稍不留意就可能造成终身的遗憾。其中,婚宴是一场婚礼的重中之重,但有一些酒店经营者往往会利用新人们不懂行情或者是由于筹备婚礼期间新人们事情太多疏于防范等原因,想方设法使新人们掉进婚宴的陷阱,侵害消费者的合法权益。

婚宴常见陷阱:

1.宴会厅位置被临时调换。许多婚宴酒店会有多个宴会厅,有大小、楼层、环境好坏之分。遇到婚礼高峰期的时候,部分酒店经营者会为了获取更多的利益临时调换新人们婚宴宴会厅,侵害消费者的权益。

2.婚宴菜价虚高。婚宴中,新人大多会选择酒店提供的婚宴套餐菜单,也就是包席宴。但部分酒店经营者出具的婚宴套餐的菜价与酒店平常的菜价对比,往往会普遍偏高。

3.偷换原材料。有的酒店经营者为提高收益,会偷换菜的原材料,以次充好;更有甚者,会把不新鲜的水产品参入菜肴中。

4.酒店赶场“翻台”。在结婚高峰期,一些酒店一天会接好几场婚礼宴会,许多新人的婚宴还未结束,经营者就利用各种理由催促客人离开。

为使婚宴能够顺利、圆满举行,湖北省消费者委员会、湖北省婚庆文化产业发展促进会在此提醒新人们注意以下三个方面问题:

1.预定婚宴应要提前。一些大型的、场地环境较好的酒店或结婚高峰时段甚至需要提前一年预定婚宴场地,因此应早做准备。

2.签订婚宴场地预定合同要仔细。一是要仔细阅读预定合同的各项条款,如有合同规定以外的要求,应在合同中写明,切勿口头承诺;二是要问清楚各项收费价格,与商家确认后在合同中写明,避免日后产生不必要的麻烦;三是确认婚宴菜单要仔细,对于比较奇特的菜名要向商家询问清楚菜品内容,对于有疑惑的地方应在合同中写明,切勿主观想象造成误会;四是要与商家确认好婚宴当天的宴席数量及位置,同时协商好出现由于宾客不足或超出时,增加和减少宴席数量时的解决方法,避免到时出现不必要的损失。

3.缴纳订金要谨慎。缴纳订金时应与商家协商如有意外事情取消婚宴时,订金将如何处理的方式,并在订金条上写明;此外千万不能忘了索取订金收据。

消费者在结婚过程中应妥善保管好相关凭证,当遇到自身合法权益受到侵害时,及时拨打12315向当地工商部门或到消费者组织投诉维护自身合法权益。