您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

湖北省消费者委员会2018年第2号消费提示

发布时间:2018-04-19 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

培训消费需谨慎  签订合同保权益

目前非学历教育培训市场异常火爆,消费投诉数量正逐年增长。一季度,全省各级消费组织受理各类培训投诉362件,其中专业类培训投诉312件,教育类培训投诉50件。主要涉及学生培优、儿童早教、驾校培训、舞蹈培训、会计业务、出国留学、成人教育等内容。存在主要问题:一是培训行业市场准入门槛低,机构资质不齐、师质力量薄弱,不符合承揽业务要求;二是培训机构夸大或虚假宣传,教学质量及效果难以保障,消费者退费难;三是合同拟制不规范,不平等格式条款加重消费者责任及规避自身责任;四是培训机构诚信和法制意识淡薄,不签合同及随意更换地址、师资、缩短课程等违约行为大行其道。

省消委在此提醒:

(一)查看培训机构资质

正规的民办非学历教育机构必须先获得教育部门资质许可,即《民办学校办学许可证》,教育部门对培训场地和教学环境也是有具体规定和标准的,一般规模不大的培训机构是无法申请到办学资质的。建议消费者查验是否具有证照和资质,从外观和硬件设施了解该培训机构是不是“游击队”,对培训教材、试听课程等方面多加考察,也可以登录国家企业信用信息公示系统查看其是否按时参加企业年报、有无行政处罚记录等信息,或者通过教育部门的网站了解其口碑、知名度和信誉度等。

(二)查看协议约定条款

消费者在与培训机构签订协议时,应仔细查看协议条款是否公平,协议内容是否标明培训范围、培训费用、退费程序、培训时间、培训地点等内容,应做到明确、详细、可操作。

(三)理性对待营销宣传

面对培训机构促销宣传,要多方打听、理性甄别内容的真实性,避免冲动消费,同时注意保留促销宣传页面等证据,且将口头承诺写入合同条款再签约付款。发生消费争议,注意留存凭证,及时向消委或工商部门投诉维权。

(四)谨防网络培训陷阱

目前不少培训机构采取网络培训方式,网络培训具有单向性和随意性,培训质量难以保障,一般是要求消费者先充值,才能开通网络培训课程。在此,提醒消费者在选择网络培训机构时,应先核实机构真伪、信用评价等,也可以向相关部门先咨询再报名。