您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费教育 > 正文

荆州市工商局、市消委组织开展消费教育基地授牌活动

发布时间:2015-11-17 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

   今年,荆州市工商局、市消委在荆州城区新设立了5个消费教育基地,包括学校、保险、汽车销售、家装建材等与消费者密切相关的重点消费行业。创建消费教育基地是市工商局、市消委主动搭建消费维权社会平台,建立企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新机制的重要举措。

113,荆州市工商局副局长郭华带领市消委负责人和城区各辖区工商部门负责人分别到荆州技师学院、市恒信星龙汽车销售服务有限公司、蓝特集团有限公司、新华人寿保险股份有限公司荆州中心支公司等5个单位检查验收消费教育基地并颁发了牌匾。

消费教育示范基地的创建,可以让工商部门、消委组织更好地借助这个平台开展宣传消费维权法律知识、组织消费体验、发布消费提示等活动,倡导消费者树立科学、文明、健康的消费理念,提高消费者维护自身权益的能力,不断提振消费者的消费信心。行业和企业依托这个平台,可以通过组织开展提供消费信息咨询、介绍商品和服务真伪辨别、征求消费者对本行业的建议等活动,进一步加强与消费者沟通交流,及时了解城乡居民消费需求的新变化,积极改进经营模式,为消费者提供合格商品和优质服务,大力推进新型产业,发展新型消费业态,推动消费结构优化升级。消费者利用这个平台,可以通过接受消费知识学习和参与消费体验,了解到商品和服务真实可靠消费信息,提升识假辨假能力,摈弃不良的消费方式,自觉选择节能降耗和绿色环保的产品,提高自身消费素质和依法消费维权的能力。

在授牌过程中,郭华副局长要求各级工商部门和消委组织进一步增强服务意识,推动建立社会各界广泛参与的大维权工作机制,共同研究解决消费者权益保护工作遇到的新情况和新问题,引导消费者文明、健康、节约、环保消费,促进企业依法诚信经营和自觉承担社会责任。

5个消费教育基地负责人均表示将认真落实消费教育基地管理的各项规定,以维护消费者权益为工作目标,以培养消费者科学、文明、健康、环保、节约的消费理念为己任,在市工商局、市消委的指导下,认真履行消费教育基地工作职责,积极开展消费教育工作,为努力营造诚实守信的消费环境,促进全市经济健康发展做出新的贡献。