您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费评议 > 正文

黄石市消委组织召开银行业消费维权约谈会

发布时间:2015-09-29 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

922上午,黄石市消委组织召开全市银行业消费维权约谈会,市工商银行、农业银行、中国银行等13家商业银行分管服务工作的副行长和部门负责人参加了会议。

会议首先通报了全市银行业消费热点问题调查情况,对个人金融消费领域不公平格式合同条款及不恰当做法进行点评,指出银行不同程度存在的国家优惠政策落实不力、业务经营欠规范、个人信息的保护重视程度不够、合同条款不规范等六个方面的问题。

工、农、中、建、交、邮储等六家企业负责人作了表态发言,都表示要认真接受市消委的意见和建议,对照问题,积极整改,规范经营行为,在相关职能部门的指导和帮助下,完善内部服务质量监督机制,加强员工教育管理,切实维护消费者的合法权益。

黄石市工商局局长姜健在会上提出三点意见:一是高度重视金融消费者权益保护工作,分别从金融消费的特殊性、消费者基本权利、新《消法》颁布实施的重大意义等三个方面阐述了消保工作的重要性,要求各银行企业要尊重消费者权利,切实增强消保工作的责任感、紧迫感;二是加强企业诚信建设,认真履行社会责任,完善金融服务内控机制,加大金融消费知识宣传,切实保障消费者的合法权益;三是加强部门联动,强化市场监管,积极营造公平有序的市场环境。最后,他强调保护消费者合法权益也是保护每一个公民的权益,倡议各部门共同努力维护好金融消费者的合法权益。

黄石市金融办主任杨永旺、市人民银行副行长平祥仁等领导对银行企业也提出要求:要正确认识此次消费维权约谈会,转变观念,调整角色定位,加强金融服务质量,加强金融消费宣传,加强协调沟通,坚持问题导向,切实做好整改;要建立整改长效机制,通过优质服务赢得消费者,实现企业发展、消费者受惠双赢。

最后,黄石市工商局副局长、消委负责人明国林要求各银行企业与会同志一定要向所在单位一把手作好会议精神汇报,抓好贯彻落实。要高度重视消费者的建议与意见,对照调查结果和存在的问题逐条进行自查、整改,深入开展营业网点服务提升活动。