您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费评议 > 正文

南漳县消委约谈13家快递经营企业

发布时间:2015-09-29 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

为切实保护消费者合法权益,有效规范快递市场经营秩序,821日上午,南漳县消费者委员会、县工商局联合召开了城区快递企业消费维权行政约谈会,来自县邮政速递、捷迅申通、众和快递、韵达兴安等13家快递企业的法定代表人参加了会议。

约谈会上,县消费者委员会秘书长、县工商局12315投诉举报中心主任舒静同志公布了全县快递市场近期消费者投诉举报的统计分析,对典型案例进行了通报、点评。指出了快递市场存在的投递不及时、擅自划分投递范围、格式合同霸王条款、邮件损坏丢失赔偿不及时或不赔偿等侵害消费者合法权益的六个方面的问题,参会企业代表分别就本企业解决消费者投诉、维护消费者权益工作的情况作了介绍并进行了表态发言,反思了自身企业在消费维权工作方面的不足。

消委会常务副会长、工商局党组成员、纪检组长刘昌虎同志对加强快递行业消费者合法权益保护工作提出了指导意见。他指出,本次快递企业消费维权行政约谈会的召开,是南漳县工商局深入推进12315品牌建设,创新消费维权方法,提升消费维权效能,建立和完善政企联动的消费维权新机制的有益尝试,约谈会不仅畅通了监管者和经营者的沟通渠道,还明确了经营者在经济活动中的责任和义务,进一步强化了对经营者商品和服务质量的监督管理,提高了处理消费纠纷的效能,对于加强对企业的行政约束、推进诚信建设、构建失信惩处机制具有重要意义。今后,工商部门将进一步加强快递市场监管,县消委会将进一步加强消费维权社会监督,同时希望各个快递企业加强行业自律、自觉遵守新《消法》、《合同法》、《快递市场管理办法》等法律法规,完善企业消费维权站建设,倡导全县快递企业,要厚植诚信意识,自律诚信行为,争当诚信标杆,为全社会共同营造一个公平竞争、诚实守信的市场环境和消费环境。