您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 最新消息 > 正文

省消委参加全国消协组织商品服务监督暨农村集贸市场调查体验工作培训会

发布时间:2018-05-15 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

为进一步加强农村集贸市场商品服务监督,促进消费维权志愿者队伍建设,5月9至10日,中消协在四川宜宾召开了“全国消协组织商品服务监督暨农村集贸市场调查体验工作培训会”,来自全国各地153名消协组织工作人员参加会议。省消委蔡浩副秘书长带领消指部、黄冈、天门消委有关人员参加会议。

 

会议指出,开展商品服务监督工作是《消费者权益保护法》赋予消协组织的一项基本职能,也是消协组织主动作为、保护消费者合法权益的基本抓手。2017年,全国商品服务监督工作进一步走向细化、深化。各级消协组织充分打好组合拳,在相关调查活动中,一方面将调查成果及时向社会通报,就调查中暴露出的问题和消费者普遍关心的问题约谈涉事企业,就有关问题的解决形成舆论和社会压力;另一方面认真履行建言建议职责,将调查体验中发现的问题线索提交有关部门处理,促进问题点的解决落实。

会议强调,全国各级消协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,加强干部队伍履职能力建设,创新消费维权工作体制机制,进一步拓展消费教育工作层面、强化立法立标参与力度、打造消费投诉便捷化渠道、提升社会监督工作实效,用高水平消费维权工作努力改善消费环境,提升消费品质,为新时代人民日益增长的美好生活需要服务。

会议要求,一是时不我待,切实加强消协组织能力建设各地消协加强组织机构建设和队伍能力建设,组织和动员全社会共同做好消费者权益保护工作,积极发挥在消费维权社会共治中的引领作用。二是依法维权,扎实履行商品服务社会监督职责首先要找准商品服务监督工作的功能定位其次要找准消费者在消费和服务的痛点难点,关注点、行业的问题点和工作的切入点再次要找准商品服务监督工作的途径方法打出监督工作组合拳。最后通过内部协调统筹,联动开展一些有影响力的监督项目,下好全国一盘棋,织好全国一张网。三是突出成效,加快推进消费维权志愿者队伍建设希望各地高度重视消费维权志愿者建设,把消费维权志愿者队伍打造成消费维权工作的重要组成部分和延伸力量,同时发挥志愿者的积极性和能动性,让志愿者建设持续服务消协组织消费维权工作。四是协同联动,圆满完成农村集贸市场调查体验工作今年农村集贸市场的商品和服务调查体验工作,是一项全国联动的具体工作,希望通过调查体验,全面系统地反映我国农村集贸市场的基本状况,真实反映当前农村消费市场的基本情况,为今后做好农村消费维权工作打好基础。