您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 最新消息 > 正文

全省消委组织贯彻实施《新消保条例》宣传培训活动集锦

发布时间:2018-05-31 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

《湖北省消费者权益保护条例 》已由湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2018年1月18日通过,自2018年5月1日正式施行,为宣传贯彻好《条例》的施行黄石、十堰、鄂州、林区、孝感、潜江、天门等消委系统率先掀起一股学习培训《条例》宣传活动浪潮。

 

天门

 

5月23日,天门市消委组织开展了《湖北省消费者权益保护条例》专题培训班,对《湖北省消费者权益保护条例》原文及内容进行了解读。市供水、供电、供气、通信等企业代表、消保分局、各工商所、消委各分会等共计60余人参加了培训。

培训班结束后,各单位结合自身实际,迅速开展了各种形式的《条例》学习宣传活动:一是召开专题培训会,利用周学习例会对本单位干部进行系统培训,详细解读《湖北省消费者权益保护条例》,全面提升业务水平;。二是进行网络自学,及时将市局条例学习课件和解读资料发送到微信群中,鼓励利用碎片化时间通过网络进行学习;三是积极开展宣传,利用条例实施契机,走村入户,积极到辖区大型超市和集贸市场开展条例宣传活动,发放学习手册,提高各类市场主体维护消费者合法权益的意识;四是及时处理消费者诉求,加强和镇直职能部门的沟通和交流,畅通消费投诉渠道,及时受理辖区消费者的诉求。

                       

潜江 

 

5月18日,潜江市消委聘请该市“七五”普法讲师团讲师在工商局九会议室,组织市直单位和区镇处120名法制宣讲员进行了《条例》培训。

讲师从《湖北省消费者权益保护条例》的立法背景和目的、主要内容和亮点、该市消费维权工作现状和工作思考等四个方面进行了讲授。该市消委还将统一编印《湖北省消费者权益保护条例》普法宣传册8000册,分发至各市直单位和区镇处相关人员进行学习。

 

黄石



黄石市消委高度重视《条例》宣传工作,强化措施推进贯彻实施,先后组织相关职能部门召开学习贯彻《条例》座谈会及系统内维权工作人员《条例》培训。

4月27日召开的座谈会上,通过PPT演示,介绍《条例》主要内容,从《条例》立法过程入手,详细解读了《条例》在规范预付卡违规行为、细化无理由退货制度、明确“消费欺诈”行为负面清单、消费者个人信息保护、服务领域消费侵权行为、特殊弱势群体保护、消费者争议中鉴定检测难的问题解决、消委工作职责、行政部门监管职责等十个方面的亮点内容各与会单位代表随后还就贯彻落实《条例》进行座谈交流,并结合部门职能,热议具体条款,对重难点问题提出相关意见建议,现场气氛热烈。

    5月11日上午培训会上,黄石市消委举办系统内第一次《条例》培训。会上,就条例中具体条款内容和亮点作解读,并就消费者投诉争议中的职业打假人、精神赔偿、工商部门受理权限等问题进行交流,并组织全体与会人员开展《条例》知识集中测试。

 

咸宁

   

咸宁市消委利用开展2018年百万消费者评议供电、供水、供气、供石油活动中,广泛宣传贯彻《湖北省消费者权益保护条例》5月18日,咸宁市工商局、咸宁市消委会走进咸宁华润燃气有限公司,举办《湖北省消费者权益保护条例》学习贯彻座谈会。市政协、市委法制办良、咸宁日报、市工商局、华润燃气咸宁负责人等30余人参加。

座谈会上,咸宁市消委负责人对《条例》中关于收费、欺诈法收取保证金、押金强制推销、搭售产品等个方面的问题进行讲解,并就燃气公司的产品和服务,结合《条例》和《消费热点评议方案》,与华润城投燃气公司有关负责人进行了面对面的交流。

  

鄂州


    5月4日、24日,鄂州市消委先后在广告行业、保险行业举办贯彻实施《湖北省消费者权益保护条例》培训班,来自行业协会43家广告企业28家保险公司负责人分别参加了培训活动。

市消委首先就《湖北省消费者权益保护条例》出台的背景、意义以及亮点进行了解读;并对照《条例》,结合广告、保险行业侵害消费者合法权益的案例,重点从强化经营者主体责任、强化经营者自律和行业规范、从源头上预防消费纠纷、快速妥善处理纠纷等方面,就如何更好维护消费者合法权益、全面提升企业声誉和服务水平,进行了深入讲解。

 

孝感

  

4月26日及530日,孝感市消委组织公用企事业单位,大型商场、超市从事消费维权工作的工作人员,以及私营企业主、个体经营户先后举办了《湖北省消费者权益条例》宣讲会及《条例》培训。

宣讲会主要是面向经营者,尤其是《条例》涉及的特殊行业、新兴行业经营者,宣讲《条例》新内容、新制度、新规定,使经营者知法、守法,增强自律意识,主动履行经营者法定义务,自觉尊重和维护消费者权益。

培训会上,湖北工程学院法学院教授详细讲解了《湖北省消费者权益保护条例》的相关内容,尤其是《条例》新内容、新制度、新规定,用真实案例形象分析《条例》在处理消费者投诉时的解决方式及经营者应承担的责任,让经营者对《湖北省消费者权益保护条例》有了一个全面的认识。 

 

 

林区

  

林区消委积极开展形式多样的维权站点宣传和网络宣传,一是通过在辖区电子显示屏上播放了条例;二是开辟活动展示区,发放了《条例》学习手,将手册摆放于工商服务窗口醒目区,共发放宣传资料3000多份;三是通过网站、工商局微信公众号宣传《条例》;四是安排辖区维权站点进行广泛宣传;五是安排辖区工商所对相关单位进行《条例》的培训。

  

十堰

  

4月16日至18日,十堰市消委联合市普法办、十堰日报社举办《湖北省消费者权益保护条例》培训班12315消费维权服务站、消费者投诉站站长、品牌调解室负责人等50余位工作人员参加培训。培训期间,就《条例》制定背景、修正原则与内容、主要亮点、如何贯彻落实等方面解读《条例》,并对投诉调解方法及技巧、消费维权疑难问题及案例评析、如何办好12315维权服务站及典型案例剖析、相关法律法规的运用等方面进行了讲授。培训结束后,为保障此次消费者权益保护工作业务培训取得实效,主办方对此次培训内容进行了测试,并为测试合格者颁发结业证书。