您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 最新消息 > 正文

六一到啦!快乐过节,也别忘孩子消费观教育!

发布时间:2018-06-01 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

随着社会、经济的发展和人们生活水平的提高,作为社会重要组成部分的儿童在消费市场中也扮演着越来越重要的角色如何让孩子树立正确的消费观念,成为一个备受关注的社会问题。

日前,湖北省消委就调解处理了一起儿童偷花巨款购买游戏币的消费纠纷。

201844日,武汉消费者唐某向湖北省消委投诉称,其9岁的妹妹拿着父亲手机玩游戏,在她父亲不知情的情况下,通过父亲手机的支付宝向“华为”平台运营的“上海点点乐信息科技有限公司”开发的一款“恋舞OL”游戏App充值购买游戏币,充值48笔合计74301.33元。事后,亲属要求华为公司退款遭拒。

据调查,七万多元充值款经过支付宝直接进入华为公司,华为公司通过了消费者的身份审核,存在核查不到位的责任过错。根据《网络游戏管理暂行办法 》第二十条规定,网络游戏虚拟货币交易服务企业,不得为未成年人提供交易服务,且《消费者权益保护法》第四十四条规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。该案经省消委转办至深圳市消委,采取联合调解,最终促成华为公司向消费者退款37000

在此,湖北省消委呼吁:消费教育,从小做起!

孩子的消费观念,很大一部分是在模仿父母。所以要想培养孩子良好的消费观念,还是要从父母这里先入手。对于孩子不合理的要求,不仅不能无条件地满足,而且要及时批评和教育。最好的办法是实话实说帮助孩子树立起一种正确的心态,从而摆正自己的位置,做出正确的选择。

让孩子树立正确的消费观 关键在父母合理引导

首先,家长要以身作则,树立好榜样。一是培养阳光心态,戒攀比;二是坚持艰苦朴素,尚节俭;三是养成健康习惯,冶情操;四是适度满足需求,知珍惜。

第二,培养孩子的储蓄观念。

第三,让孩子了解你的工作,感受到金钱的来之不易。

第四,教孩子学习理财的本领。

第五,鼓励孩子参加适当的勤工俭学。

第六,引导孩子正确金钱观。钱并非万能,要靠自己努力赚取合法收入。

此外,学校也可以对孩子的消费观进行引导。可开展一些传统教育、艰苦朴素教育,倡导崇尚节俭的风气;抓好节能减排教育,让学生从身边小事做起,养成践行节约的习惯;多组织些有益的募捐活动,培养孩子们的爱心。