您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 权威发布 > 正文

湖北省物价局 2016年度消费维权典型案例

发布时间:2017-03-10 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

武汉市发展改革委(物价局)依法查处

房地产经营者不明码标价案

   【案情简介】武汉市发展改革委(物价局)在开展的商品房明码标价专项检查中,发现武汉绿地滨江置业有限公司开发的“绿地国际金融城”项目在售房源中有196套未实行一套一标。由于商品房销售的特殊性,开发商垄断价格信息,消费者处于信息劣势,明码标价是经营者的法定义务,也是保障消费者基本权益,防止价格欺诈和哄抬价格的有效方式。房地产经营者不标明价格的违法行为,不仅损害了消费者的合法权利,也破坏了市场价格秩序。该公司行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,构成了不按规定明码标价的价格违法行为。

   【处理过程及结果】根据《中华人民共和国价格法》等相关法规,武汉市发展改革委(物价局)责令该公司立即改正违法行为,并依法对其作出罚款39万元的行政处罚。因该公司在法定期限内未依法申请行政复议,也未按要求履行行政处罚决定。经催告后,武汉绿地滨江置业公司仍未履行。2015年9月,武汉市发展改革委(物价局)向法院提出强制执行申请,法院经过审查,裁定准予执行行政处罚决定。对其罚款39万元,并依法按照每日罚款数额的3%加处罚款39万元,合计78万元,该处罚已执行到位。

如家快捷珞狮南路酒店

在洪涝灾害期间哄抬价格案

   【案情简介】2016年7月,我省遭遇了“98+”特大洪涝灾害,全省启动了自然灾害天气Ⅱ级响应。在此期间,武汉市南湖住宅区发生了严重渍水,导致一些居民有家不能回,部分居民租住酒店以应对灾害天气。价格主管部门在巡查中发现,武汉如家快捷珞狮南路酒店在经营成本没有明显大幅上升的情况下,以30%左右的平均涨幅提高客房价格,其行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(三)款“哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”规定,构成了哄抬价格的违法行为。

   【处理过程及结果】在查实的基础上,省物价局责令其立即改正,并依法实施经济制裁7072元。