您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 权威发布 > 正文

湖北省食品药品监督管理局 2016年度消费维权典型案例

发布时间:2017-03-10 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

利川蔡世玖生产销售

不符合食品安全标准的食品案

   【案情简介】2016年4月19日,恩施州利川市食品药品监管局根据群众举报,对蔡世玖使用焦亚硫酸钠加工竹笋进行调查。经查,当事人将收购的鲜竹笋经过焯水、沥干后,用塑料袋和编织袋两层分装,然后将焦亚硫酸钠用水稀释后浸泡竹笋。执法人员对其生产加工的竹笋进行了抽样送检,经检验,其加工的2个竹笋样品二氧化硫含量分别为3.62g/kg,3.84g/kg,超出国家标准限量(≤0.05g/kg)72.4倍、76.8倍。

   【处理过程及结果】由于查处及时,当事人加工的竹笋没有流向市场。当事人超范围、超限量使用食品添加剂生产食品违反了《食品安全法》相关规定。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,当事人行为已构成犯罪,利川食品药品监管局将此案移送公安机关侦办。2016年8月2日,以蔡世玖犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被利川市人民法院判处有期徒刑并处罚金。

五峰向绪洪等制售假蜂蜜案

   【案情简介】2016年8月17日,宜昌市五峰土家族自治县食品药品监管局接到群众举报:五峰渔洋关镇新峰旅店有人正在制售假蜂蜜,县食品药品监管局随即联系县公安局渔洋关派出所迅速组成联合调查组,对新峰旅店进行了突击检查,现场查获假蜂蜜、明矾、色素、香精和酱油等制假原材料及工具一批,执法人员对查获的假蜂蜜进行了抽检。经检验,假蜂蜜中检出铝成分。

   【处理过程及结果】经查,向绪洪等6人用白砂糖和明矾、色素、香精和酱油等材料,制售假蜂蜜共300多公斤,销售到附近的农村。向某等6人行为违反了《食品安全法》第三十四条第一款第二项之规定。该局将此案移交公安部门处理,已进入起诉程序。

黄梅曾某等销售假药案

   【案情简介】2015年7月10日,黄梅县食品药品监督管理局联合公安机关对曾某销售假药案立案侦查。11月26日,公安机关查扣价值60万余元的泰国产“yanhee”、“SL”、“DC”等三个品牌的减肥药若干。成功抓获国内销售负责人胡萍等4人。省药品监督检验研究院对样品进行检验,经检验,样品中含有西布曲明等成分,黄冈市食品药品监督管理局认定其为假药。

   【处理过程及结果】2013年以来,曾某在泰国购进上述减肥药,委托到泰国的导游回国时夹带入境,交胡萍等人通过微信等方式做广告进行销售,交易成功后以微信转账将货款汇入支付宝账户,再转至关联的银行卡提现。20169月,胡萍等人犯销售假药罪被追究刑事责任,曾某被公安机关实施跨境抓捕。