您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 图片新闻 > 正文

省消委召开重点行业消费维权办公室建设工作座谈会

发布时间:2017-08-30 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

8月29日上午,省消费者委员会召开湖北省重点行业消费维权办公室建设工作座谈会。省家电行业协会等十大行业协会代表、企业代表、律师、中国消费者报、湖北日报等媒体记者共30余人参加会议。省工商局党组成员、副局长李江汉出席会议并讲话。

会上,先后通报了2017年上半年12315数据分析报告、宣读了《全省重点消费行业维权办公室建设实施方案》、介绍了维权办公室试点建设工作的基本情况,审议了《湖北省重点行业消费维权办公室管理暂行办法》。现场气氛热烈,与会代表踊跃发言,提出了许多合理化建议,参会行业协会代表均积极响应参与消费维权办公室的共建工作。

最后,李江汉指出,随着社会进步,消费者尊严逐渐得到重视,社会公众对消费者权利意识不断加强。我国出台《消法》及开展消费者权益保护工作较早,在建立完善的弱势群体保护体系方面走在世界前列。新《消法》并没有主张消费者过分的法律权益,但对经营者义务方面的规定却大幅增加。消费维权工作不仅仅是消保、消委的职责,更是全社会的共同责任。通过建立多元共治的消费维权体系,充分发挥行业协会组织、协调、服务功能及专业平台资源优势,加强行业协会与行政部门、消委组织的合作,建立重点行业消费维权办公室,是适应新形势,提升消委维权效能,拓宽消费维权渠道,加强消费维权工作的必行之势。一是要加强消费教育,完善行业自律,加速行业优胜劣汰步伐,促进行业健康发展和消费者权益保护实现双赢;二是要利用行业专家力量,重点抓好投诉与咨询信息化工作,依法和解消费纠纷,化解消费矛盾;三是工商部门和消委组织要为行业协会规范建设维权办公室工作做好服务、协调、统筹,共同推进消费维权工作,为推进供给侧结构性改革、规范市场经济发展、促进社会和谐稳定做出积极贡献。