您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 图片新闻 > 正文

湘鄂赣皖四省消费维权第五次联席会议在咸宁召开

发布时间:2017-09-27 来源:湖北省工商行政管理局 阅读次数: 【字体:

9月22日,湘鄂赣皖四省消费维权第五次联席会议在湖北咸宁召开。国家工商总局消保局局长周石平、中国消费者协会副会长兼秘书长常宇出席会议并讲话。湖南、江西、安徽、湖北四省工商局分管局领导、消保机构、消委(协)负责人及部分地方工商局、工商质监局代表和湖北日报、湖北卫视等新闻媒体记者参加会议。咸宁市委书记丁小强,市委常委、统战部部长周勇到会看望会议代表,市委常委、市政府党组成员何开文出席会议并致辞。

本次会议主题为“网络消费维权”。会议代表实地考察了当地消费维权服务站和消费教育基地建设情况,四省工商局和部分地方工商局代表围绕网络消费维权、营造线上线下放心消费环境等内容作了交流发言。

会上演示了湖北工商大数据系统,四省工商局会商并签署了《湘鄂赣皖网络消费维权合作备忘录》,将联手完善区域内网络消费纠纷解决、线上线下消费维权执法联动、线上线下消费维权信息交流共享等协作机制。国家工商总局消保局、中国消费者协会、四省工商局和咸宁市工商局领导见证了备忘录签署过程。

周石平在讲话中充分肯定了湘鄂赣皖四省工商部门依托区域协作联席会议平台,不断深化区域消费维权合作,推进社会共治,共建安全放心消费环境、服务中部地区经济社会发展的做法,表示鼓励、支持各地积极开展消费维权区域执法协作探索和实践。他阐述了开展网络消费维权区域执法协作的现实意义,要求相关省份工商系统要借鉴线下消费维权成功经验,探索线上监管维权良策,加强放心消费创建,引导网络交易经营者落实主体责任,畅通消费者诉求渠道,完善网络消费纠纷调处机制。他强调,要探索线上线下监管联动,强化流通领域商品质量一体化监管和服务领域维权,打击网络交易侵权违法行为,加强信息公开,强化部门协作,形成消费者权益保护齐抓共管的局面,不断提高消费维权效能。

常宇在讲话中肯定了湘鄂赣皖四省开展常态化、长效化区域消费维权合作的做法。认为四省合作优良传统得到延续,内容丰富,措施有效,服务了广大消费者和经济发展,得到地方党委政府积极认可。他指出,这次会议“网络消费维权”的主题,与今年中国消费者协会确定的“网络诚信,消费无忧”消费维权年主题高度契合,符合当前消费维权新形势、新特点。他要求相关省份积极推动地方消保条例出台,深化应用电商消费维权绿色通道(直通车),坚持消费维权关口前移,从关注事后救助向加强事前引导和事中监督,加强消费者个体权益与整体利益保护相结合,加强对重点人群消费权益的保护,加强对新的经营业态、经营模式消费维权的社会监督,引导经营者主动维护消费者合法权益。