您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 图片新闻 > 正文

湖北各地“老年消费教育系列活动”启动 参与广泛 反响良好

发布时间:2017-11-08 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

编者按:随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费将成为促进国民经济发展的重要引擎之一。当前,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老人钱财、影响家庭和睦的现象屡屡发生。

为履行好《消法》赋予消协组织的法定职责,更好的推动全社会关注、关心和重视老年消费维权工作,提高老年消费者的自我保护能力,为老年人安享晚年提供良好的消费市场环境,根据中消协的活动安排,湖北省消委于9月15日在襄阳市举行“湖北省老年消费教育活动”启动仪式。通过参观教育展、举办专题讲座、发布典型案例、提供现场咨询、发放《老年消费教育指导手册》、运用多媒体宣传攻势等,将教育活动深入到老年群体中,逐步建立并完善老年消费教育指导机制。9月至12月,湖北各地老年消费教育活动迅速推开。武汉、荆州、黄石等地消费者组织率先围绕老年消费者比较关注的医疗保健、金融理财、旅游出行、养老生活等四个重点领域陆续展开系列活动。

荆州:进社区  融民情  筑和谐

10月26日,荆州市消委深入沙市区王板桥社区开展了老年消费教育宣传活动,现场为社区老年人讲解防范消费陷阱的知识和打击传销知识,共发放宣传手册及宣传资料300余份,深受老年消费者欢迎。

武汉:讲政治  敬助老  践行动  

10月27日,在党的十九大胜利闭幕之际、重阳节来临之时,武汉市消协于联合武汉市民政局、江岸区人民政府、长江报业集团在武汉市青少年宫前广场共同举办了“欢庆十九大,关爱老年人”系列老年消费教育活动。活动紧紧围绕老年消费医疗保健、金融理财、旅游出行、养老生活等四个重点领域,邀请了食药、旅游、金融、商务、老年大学等部门,并组织消协律师团现场为老年消费者答疑解惑,指导老年人规避相关风险。

黄石:突重点  强治理  送温暖

11月3日,黄石市消委联合食药、综治、公安等部门在市老年大学举行了“喜庆十九大 关爱夕阳红”老年消费教育活动启动仪式。活动主要针对老年人购买保健品上当受骗问题,通过典型案例讲解和知识猜谜活动,提高老年人防范意识。现场组织了10余家职能部门开展咨询和受理投诉,并联合鄂东医疗集团、爱康医院、爱尔眼科医院为老年人开展健康义诊服务。