您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 图片新闻 > 正文

省消委召开网络订餐服务平台投诉劝谕座谈会

发布时间:2018-04-25 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

4月20日,湖北省消委联合省电子商务行业协会组织召开了湖北省315回头看投诉劝谕座谈会。美团、饿了么等网络订餐服务平台相关负责人参加了会议。

随着互联网+迅猛发展,网络订餐交易量大幅增加,外卖行业持续升温,越来越多的餐饮企业加入网络外卖服务大军。今年湖北省315晚会,曝光了外卖平台入网餐饮服务提供者后厨卫生条件差、网络经营资质审查潜规则、从业人员未办理有效健康证明等诸多问题,引发社会广泛关注。为贯彻中消协2018年“品质消费 美好生活”年主题,强化网络经营者责任意识,有效防控餐饮外卖食品安全风险,促进网络外卖订餐服务行业健康有序发展省消委召开了此次劝谕座谈会。

会上,播放了外卖平台消费侵权问题视频短片、通报了全省网络订餐服务投诉情况、发放了《投诉劝谕函》。美团、饿了么等外卖平台代表先后对自身存在的安全卫生、规范管理、监督责任等方面问题进行了陈述,并承诺会后针对劝谕问题迅速进行整改,积极履行法定责任,切实维护消费者合法权益。省电子商务行业协会负责人表示今后将加强与会员企业交流座谈,推动行业自律,将问题消化在萌芽阶段,及时防止侵犯消费者权益行为的发生,同时,充分发挥行业消费维权办公室和消费教育基地作用,加强投诉和解、消费教育等工作,引导企业良性发展。

  省消委要求,各平台企业要切实担当起保障餐饮消费者健康安全的首要责任,严把入网审查关,切实树立消费者至上的经营理念,杜绝侵害消费者权益的行为,依法依规消除行业潜规则,积极接受社会监督,促进规范经营,共建安全放心的消费环境。