您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 维权动态 > 正文

新车合格证抵押问题消费维权建议书

发布时间:2016-07-28 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

 

随着人民生活、消费水平的不断提高,我国汽车产业的不断发展壮大,许多家庭开始步入有车一族,享受着现代交通工具带来的便利。在汽车购销过程中,汽车经销商将未出售的新车合格证抵押给银行获取贷款,已成为一种行业惯例。汽车经销商和银行之间的这种抵贷行为,虽为汽车经销商缓解资金压力起到一定的帮扶作用,但同时也给广大的购车者带来了极大的侵权风险。

一、基本情况

近年来,关于汽车经销商(4S店)将家用汽车新车合格证抵押给银行贷款,导致消费者在购车后不能及时拿到新车合格证无法上牌的群体性上访事件,在我省武汉、黄石、十堰、荆州、宜昌、襄阳、荆门、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、恩施、潜江等多地都有发生。据统计,自2015年以来,全省各级消委组织共受理家用新车合格证抵押问题群体投诉236件,已解决200件,成功支持消费者起诉1件,为600多位消费者挽回经济损失2200多万元,解决率达到85%。由于此类群体消费纠纷涉损人员多,涉案金额高,涉及范围广,调处难度大,极易引发集体上访等群体性事件,严重干扰了我省汽车市场秩序和消费环境,侵害了消费者合法权益,影响社会稳定。

二、存在风险

根据消费调查和投诉梳理,此类问题存在四大风险:

(一)损害消费者权益的风险。汽车经销商故意隐瞒新车合格证抵押情况,将其销售给消费者,导致消费者购买车辆后无法进行登记、上牌,随后的上路行驶、车辆保险、事故赔偿等更加没有保障,消费者面临着重大的安全隐患和财产受损的风险。由于汽车经销商在汽车出售后能否赎回新车合格证,具有较大不确定性,一旦汽车经销商出现资金紧张或断裂等经营问题,消费者很难拿回新车合格证,消费者的知情权、安全权、公平交易权极易受损。

(二)银行信贷风险。银行在新车合格证抵押的实际操作中,大都将汽车存放在汽车销售企业。根据《物权法》的相关规定,动产质权以交付作为质权生效要件,但实际中作为质权人的银行并未实际占有车辆,汽车销售企业一旦将汽车擅自转移或私自销售,极易造成信贷风险,带来空持新车合格证而贷款无法收回的损失。

(三)新车合格证抵押业务的法律风险。根据《担保法》、《物权法》的有关规定,抵押物必须具备两个基本属性,一是可转让性,二是财产性。新车合格证系机动车整车出厂合格证明,由机动车生产企业印制并随车配发,只能一一对应新车合格证上载明的汽车。新车合格证本身并不具备任何财产价值,属于汽车这一特殊动产的出厂附属资料,不得转让。由此可见,新车合格证不具备抵押物的条件。实际上,经销商用新车合格证抵押贷款降低了汽车经销的准入门槛,用较低的保证金获取银行的高额贷款,将风险转移给消费者,给汽车销售市场埋下了隐患。此外,根据《产品质量法》的规定,没有合格证的商品不能销售,新车合格证作为商品的附件必须一起随车交付给消费者。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的检验合格证明等有关情况。既然汽车已经卖给消费者,新车合格证也应归消费者所有。从这个角度讲,这种新车合格证抵押贷款业务缺乏法律依据。

(四)社会维稳风险。近年来,一些汽车销售企业为了达到极速扩张或多元化经营的目的,普遍存在以“车辆合格证抵押贷款”的融资模式,既能获取贷款,又不影响销售,有的还用作它途,由于经营风险的增大,最终导致企业资金链断裂甚至破产的事件屡见不鲜。类似违法行为不仅严重扰乱市场秩序,还极易引发车主集体维权或上访等群体性事件,造成恶劣的社会影响。

三、相关建议

(一)强化源头核审,严控信贷风险。在当前相关法律、法规不完善的情况下,建议银监部门和银行信贷机构要严格依法规范银行放贷程序,加强对汽车经营者使用新车合格证抵押贷款行为的监管力度,定期审查经销商的资信和所抵押合格证的有效性,对将合格证抵押的汽车销售企业车辆销售情况进行监控。切实加强以合格证作为抵押物的风险防控,从源头上杜绝此类事情的发生,

(二)落实主体责任,规范销售行为。依法落实汽车经营者的市场主体责任,督促汽车经营者建立健全各种保障措施与制度。购车获得新车合格证是消费者的法定权利,汽车经营者必须予以保障,要确保向消费者交付车辆时,包括新车合格证在内的所有单证随车一并交付,杜绝缺证卖车现象。汽车经营者在与消费者签订购车协议时,要严格遵守《湖北省新乘用车买卖合同准则》,最大限度的保障购销双方权益的最大化。

(三)实施联动协作,强化维权保障。建议工商部门应进一步落实严管措施,规范汽车经销商的购车合同细节,明确车辆销售必须具备的基本手续及经销商的赔偿责任,加强市场监管,切实保护消费者合法权益;质监部门加强新车合格证的管理,确保新车合格证发放管理符合规定;各级消委会要进一步发挥消费维权处理和社会监督作用,及时发布消费警示、提示,提醒广大消费者在购车时尽量选择规模大的汽车经营者,买车前先查验车辆上牌资料是否齐全,要求经销商在交车的同时将发票、新车合格证、车辆说明书等一并交付。一旦遇到汽车经营者不能同时交付新车合格证的情况,应及时向当地消费者委员会(协会)或工商、银监等有关行政主管部门投诉,以便更好维护自身的合法权益。