您好,欢迎访问湖北省消费者委员会门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 维权动态 > 正文

品质消费美好生活 消委为你保驾护航

--湖北省2018年“3·15”纪念活动总结

发布时间:2018-04-20 来源:湖北省消费者委员会 阅读次数: 【字体:

湖北省消费者委员会

为了纪念3·15国际消费者权益保护日,深入贯彻落实党的十九大精神,以及更好地贯彻《消费者权益保护法》,促进市场经济良性发展,维护消费者合法权益,营造一个公平、公正、诚信经营的消费环境。全省消委系统以“八个一活动”为主线,以宣传“品质消费 美好生活”年主题和《湖北省消费者权益保护条例》(以下简称《条例》)为重点,圆满完成了“领导重视、主题突出、内涵丰富、形式新颖、声势浩大、广泛参与”的纪念活动总体要求,圆满完成了“3·15”系列纪念活动的各项任务。

今年“3·15”纪念活动,由于领导重视、谋划周密、主题突出、行动迅速、参与广泛,活动效果显著,得到了政府、参与单位及广大消费者的一致好评。据不完全统计,“3·15”期间,全省出席纪念活动的县(处)级以上领导500余人;参与新闻发布会的部门有378个、发布专题新闻、信息667条;开办专栏199个、发表纪念文章782篇、举办专题电视晚会25场(次)、播出时间988分钟;查处和曝光典型案209件;表彰先进单位414个、个人469个;举办专题论坛或研讨会67次、参加人数2700人;销毁假冒伪劣商品23199件、重达86.98吨;消费维权成果展示290次、制作展板1844个;参与人数达到40万人。

一、领导重视、提前谋划,纪念活动稳步推进

省工商局领导高度重视今年“3·15”纪念活动的筹备情况,局长王永高、省工商局原副局长李江汉、二级巡视员王道佑多次听取省消委秘书处对筹备纪念活动的专题汇报,并提出了“早准备、精策划、重落实”,进一步提升“3·15”品牌影响力等具体要求。为落实开展好今年“3·15”纪念系列活动,省消委紧紧围绕党的十九大精神、“五个湖北”建设和省工商局年度中心工作,通过采取开门纳谏等多种形式多途径收集建议,一是向省工商局各处室征求开展2018年纪念“3·15”活动的建议;二是发函向全省消委系统征集开展“3·15”活动建议;三是召开座谈会,邀请省级行业协会负责人参加,听取开展“3·15”活动的建议。同时,多次召开专题会议对开展纪念活动进行工作部署,制定出切实可行的《湖北省消费者委员会纪念2018年“3·15”国际消费者权益日活动方案》上报省局办公会议通过,并予以实施。

为了圆满完成今年3·15纪念活动的各项工作,省消委迅速成立了以原省工商局副局长、省消委常务副会长李江汉任组委会主任,省消委副会长及常委任组委会副主任的“3·15”纪念活动组委会,负责纪念活动的组织、协调和实施。组委会下设办公室,省消委负责人陈胜兼任办公室主任,各常委单位派一名(处级干部)任办公室副主任,负责纪念活动的具体实施。为确保活动的顺利实施,王永高局长经常过问纪念“3·15”活动筹备工作进展情况,及时协调解决遇到的难点和棘手问题,使纪念活动各项工作得以有序推进。为更好地指导全省各地开展纪念“3·15”活动,省工商局和省消委联合印发了《省工商局、省消委关于开展2018年“3·15” 国际消费者权益日宣传纪念活动的通知》。黄石市消委消委根据省工商局、省消委2018年开展“3·15”系列纪念活动工作思路,制定了2018年315活动方案,成立了由副市长任组长,政府副秘长、宣传部副部长、工商局局长任副组长,21家相关职能部门分管副局长为成员的领导小组。鄂州市工商局领导高度重视“3·15”纪念活动,由一把手局长亲自挂帅,多次听取活动方案的情况汇报并召开党组会专题讨论研究相关活动方案,并向全市工商、消委系统发文,要求全市各级工商局领导主动向当地党委、政府汇报,并加强与各行政部门的联系,积极联系各有关单位联动开展系列活动。恩施州消委早谋划、早部署,把3.15活动作为全州消委系统3月的重点工作,州局、州消委多次召开局长办公会和协调会,确保各项工作落到实处。咸宁市工商局召开了三次局长办公会,专题研究如何开展好3·15纪念活动,强调3·15活动要领导挂帅,主题鲜明,突出特色,用实实在在的工作践行以人民为中心的发展思想,为咸宁绿色崛起营造良好的消费环境和舆论氛围。

二、形式新颖、重点突出,纪念活动全民参与

“3·15”国际消费者权益日是广大消费者的节日,全省各地举办了形式多样、具有地方特色的纪念活动,贴近消费者,真正做到全民参与。

(一)特别节目、贴近民生,直击问题反响大

为隆重纪念“3·15”国际消费者权益日,传播消费维权正能量,凝聚供给升级新力量。3月13日晚上,由省工商局、省消委、黄石市政府主办,黄石市文明办、市工商局、市消委、市广播电视台协办的“3·15”大型现场直播晚会在黄石广播电视台演播大厅隆重举行。晚会上,省工商局发布了全省工商部门维权数据,向10家“省级放心消费创建示范点”进行了授牌;播放暗访短片揭露各类侵害消费者法权益的违法典型案例,并由工商、公安、教育、商务、质监、食药监6个职能部门代表和两名“3·15”维权公益律师就短片反映的消费维权问题进行现场点评、解答,发布消费提示。黄石市工商局、市消委工作人员现场接听12315热线。晚会期间,现场受理热线投诉10余起。整场晚会内容丰富、精彩纷呈、受众面广,播出后得到了各级领导的肯定和广大消费者的欢迎,达到了预期效果。襄阳市消委在襄阳广电直播大厅举行了《襄阳市2018年315特别节目》,晚会通过八个案例揭露消费陷阱,提示理性消费,倡导“品质消费 美好生活”需要全社会的共同努力。电视晚会通过襄阳广播电视台新闻综合频道进行现场直播,“云上襄阳”手机客户端等网络进行同步直播。天门市消委在市广播电视台演播大厅举举办了2018年度“3·15”电视主题活动。活动中,发布了质检报告;披露了消费维权典型案例;发布了网络、保健品消费预警;开设了12315热线接听区和消费维权互动区,接受消费者咨询投诉,邀请维权专家、消费维权律师团现场给予消费者专业解答及法律援助,普及和推广维权基本常识。晚会上,市工商局干部职工还自编自演了小品《净水器推销风波》、歌曲《天门,我的家乡》、歌伴舞《不忘初心》等节目,引得台下掌声连连。

(二)宣传咨询、现场服务,全民参与人人赞

3·15为契机,大力宣传改善消费环境、保增长、扩内需、促进经济跨跃式发展的政策措施,提高消费者识假辨假能力,提振了消费信心,让“3·15”这个品牌更闪亮,全省各级消委开展了各式多样的纪念3·15国际消费者权益日现场咨询服务活动。

    13日上午,2018年湖北省“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动在黄石市红星美凯龙生活广场举行。省工商局局长王永高、二级巡视员王道佑,黄石市人大副主任曹和家、市政府副市长黄荆国、市政协副主席方晓阳等参加活动。活动首先围绕“品质消费美好生活”年主题,开展了丰富多彩的消费维权文艺表演;随后,省工商局局长王永高宣布“品质消费美好生活”消费维权年主题活动正式启动,与其它领导一起触摸水晶球启动年主题活动,并视察了咨询宣传活动现场。活动现场,工商、公安、司法、质监、食药监等40余家职能部门和大型经营服务单位设立了宣传服务台,开展咨询服务并受理群众诉求。黄石市工商局还专门设置假冒伪劣商品展示区,指导消费者鉴别真假商品,同时,开展年报公示工作宣传,开展消费维权知识互动抽奖活动等,并免费提供家电维修、义诊等服务。3月15日上午,省消委联合省家电行业协会、家电行业维权办在省直公务员小区开展“3·15消费教育社区行”活动,省工商局二级巡视员王道佑出席活动,在展台前与工作人员和消费者进行交流,并认真阅读了现场的各类宣传展板。活动中,省家电行业协会会长发布了全省120个放心消费维修网点,海尔等家电企业宣誓了服务理念。省消委、3·15律师团、省家电行业维权办、省金银首饰行业维权办、湖北移动、加多宝、海尔、格力、美的、长虹、创维等企业设置展台,接受投诉与咨询服务、宣传家电使用与保养常识、提供家电维修保养服务。

武汉市消协联合多家职能部门、相关行业协会及十余位律师在武汉市市民之家举行了“品质消费 美好生活”2018年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动。各职能部门在活动现场设立了投诉咨询台,提供真假商品识别、投诉、咨询等服务;40家公共事业单位,通信运营商、电器经销商、主流电商、大型卖场等消费服务类企业设立了商品展示体验区,紧紧围绕“品质消费 美好生活”年主题,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,向消费者提供“品质”商品与服务体验及相关售后服务。活动现场还进行了《条例》有奖知识竞答。营造浓厚的“3.15”活动及年主题和《条例》宣传氛围。鄂州市消委在凤凰广场举行了2018年“3·15”国际消费者权益日纪念暨“周周乐”文艺宣传活动。活动还邀请到了四大家领导、106家部门和单位参加。活动现场表彰了2017年度“保护消费者权益先进集体、先进工作者、先进个人”35家(人);市文明办、市工商局等部门联合向全市广大市场主体发出了放心消费创建活动倡议书;电商唯品会华中总负责人代表经营者作了维护消费者权益自律承诺。工商、质监、物价、食药监、工会、妇联等部门还在活动现场设置宣传展板300余块,并设立咨询台,为消费者提供咨询和受理投诉服务,同时向广大市民宣传辨别假冒伪劣商品的方法和《条例》。现场开展了舞蹈、小品等表演,与消费者进行了消费维权互动游戏、消费维权有奖知识问答。十堰市消委联合20余家行政执法部门和行业协会组成的大型咨询服务活动。活动中,十堰市消委也借此机会向广大消费者大力宣传《条例》,通过展板展示、张贴画报、发放《条例》学习手册等方法进行宣传,达到了预期的效果。同时,市消委还在活动现场发布了题为“关注老年消费,关爱老年朋友”的2018年消费预警,现场播放了老年消费欺诈案例,并邀请律师进行解析,受到了到场老年消费者的一致好评。

(三)新闻通报、广泛关注,典型案例影响大

3·15期间,为强化企业诚信建设,提高服务质量,使其更好地履行社会责任,提升为消费者更好服务的意识,营造安全放心消费环境,全省各地通过召开新闻通报会,对投诉较多、侵害消费者合法权益的典型案例进行了通报曝光。

3月9日上午,省消委召开2018年“3·15”全省消费维权新闻通报会。省工商局、省消委、省农业厅、省旅游委、省质监局、省食药局、省物价局、省通管局等8个省直职能部门;中国消费者报驻湖北记者站、湖北日报、湖北经视、湖北广播电视台湖北之声、人民网湖北频道、腾讯大楚网、一点资讯、斗鱼直播、长江日报等22家中央、省、市新闻媒体;省银行协会等13个行业协会,省家电行业消费维权办公室等9个行业维权办;湖北电力、加多宝等99家名优企业代表,共180余人应邀参会。会议由省消委副秘书长陈胜主持。省工商局二级巡视员王道佑出席新闻通报会并讲话。会上,省消委发布了湖北省2018年纪念“3·15”活动方案、湖北省网络消费监督评议调查报告;宣讲了2018年中消协消费维权年主题;通报了2017年度湖北省消委组织受理投诉情况分析报告。省工商局消保分局、网络监管处通报了全省工商系统2017年消费维权、网络交易监管工作情况。省工商局、省消委、省农业厅、省旅游委、省质监局、省食药局、省物价局、省通管局等8个单位通报了2017年度30个消费维权典型案例。荆州市消委召开了2018年“3·15”消费维权新闻发布会,十家市级媒体记者参加此次发布会,会议通报2017年度市工商局、市消费者委员会消费维权工作情况,发布了2017年投诉热点分析、2017年十大维权案例及2018年十大消费警示提示。会上还就《条例》亮点及汽车消费等热点问题进行了答记者问。黄冈市市消委召开了2018年3·15消费维权新闻通报会。市消费者委员会全体委员、各行企事业单位分管领导、新闻媒体记者100余人参加了本次会议。会上,公布了《2018年度消费维权年主题》、《2017年度黄冈市工商局12315投诉分析报告》;介绍了黄冈市汽车行业维权站情况。林区消委以开展“3.15”国际消费者权益日纪念活动为契机,提高《消法》《条例》在全区的认知度和执行力,以倡导诚信建设为主题,以营造安全放心的市场环境为目标,由林区工商局、消委组织召开了“3.15”消费维权保护日宣传新闻通报会。会议通报了2017年林区消费维权情况,介绍了2018年消费维权年主题的涵义、工作目标。

(四)消费体察、亲密接触,拓宽眼界涨知识

全省各级消委在“3·15”活动期间充分调动和发挥社会各界特别是广大消费者社会监督的作用,纷纷组织由社会各界人士组成的消费体察团,深入企业进行消费体察活动,对重点服务领域履行社会监督职责,督促企业清理不符合新《消法》和《条例》的行业规则和经营行为,为广大消费者提供更多优质的商品和服务,打造和谐的消费环境。

3月1日,省消费者委员会邀请行政部门、行业协会、新闻媒体和消费者代表共30余人到省级消费教育基地精益眼镜旗舰店和格力旗舰店开展了消费体察活动。消费体察期间,代表们参观了精益眼镜的名品眼镜、眼科设施、眼镜博物馆和格力电器的空调、冰箱、小家电、特种空调设备,听取了专家对眼镜品牌、眼科知识、眼镜文化和电器新品样机介绍,体验了世界名品眼镜和最新空调设备,先后听取了眼镜知识和空调保养小常识、使用小技巧等知识讲座。通过消费体察,代表们对名企的科技创新、品质创新、服务创新、理念创新有了全面的了解,掌握了眼镜、空调等生活消费专业知识,感受了科技带给人们的方便和享受。3月13日,省工商局王永高局长一行前往劲牌有限公司开展了消费体察活动,观摩了劲牌有限公司现代化生产车间,体验了食品材料提取、食品生产、安全检测、食品包装等生产流程,参观了劲牌酒业展览馆,了解了企业安全生产质量和安全管理情况。鄂州市消委邀请人大代表、政协委员、中国民主促进会委员、新闻媒体记者、消费者代表等20余人组成消费体察组,走进省级消费教育基地湖北富农食品工业园有限公司,开展食品安全消费体察活动,增强安全消费的信心,引导消费者科学理性消费;宣传“品质消费 美好生活”年主题和《条例》,促进食品企业依法履行保障食品安全第一责任,提供更能满足消费者美好生活需要的产品和服务。荆州市消委组织人大代表、政协委员、3·15律师团成员、消费维权志愿者代表、媒体记者、邮政管理局、市行业协会等代表30余人在中心城区的顺丰、中通、圆通荆州分公司及分拨中心等地开展了快递行业消费体察评议活动。在快递企业工作人员的引领下,大家认真观看了快递企业投递分拣操作流程,仔细查看了企业管理制度,详细了解了企业对《消法》《合同法》等法律法规的落实情况,并向快递公司询问了消费者普遍关心的何时普及提货柜取件、消费者资料如何保密、快件冒领如何预防等问题。宜昌市消协组织40名消费维权志愿者对宜昌喜旺食品有限公司进行了探访。志愿者们通过零距离参观生产车间揭秘了“喜旺”奶的生产过程,通过科普宣传学习了牛奶的营养知识。这次活动志愿者招募以家庭为单位,每个家庭有1名家长和1名儿童参与。通过体察活动,家长志愿者们提升了消费信心,孩子们也感受到了“天天315”的维权意义。十堰市消委组织义务监督员代表、新闻媒体代表前往湖北神农蜂语公司、湖北武当仙尊酒业公司开展消费体察活动。代表们在湖北神农蜂语公司直观地了解了蜂蜜、饮用酒的生产制作过程、工艺,感受了良好的生产环境;在湖北仙尊酒业公司参观了规范的生产流程、悠久的酿酒历史,深厚的文化底蕴,花园式的工厂环境,给代表们留下了深刻的印象。

(五)内容丰富、形式多样,开办消费教育大讲堂

为增长消费者的消费知识,提高消费者合法权益的自我保护意识,引导消费者科学消费,全省各地消委通过开展主题鲜明,内容丰富的消费维权知识讲座,为消费者答疑解惑。

3月6日上午,湖北省消委在斗鱼直播平台举办了第一期《荆楚消费教育大讲堂》,大讲堂邀请湖北省人大常委会法规工作室专家郑文金解读讲解《条例》的相关条款;中国地质大学珠宝检测中心GIC珠宝检测师李慧进行黄金消费知识的讲授。襄阳市消委联合襄阳市建筑装饰协会、襄阳职业技术学院举办大型襄阳家装消费维权知识技能专题讲座交流活动,襄阳职业技术学院专家向消费者传授了家装的基本知识及消费陷阱的防范技能,引起消费者广泛好评。十堰市消委组织重点行业、公用企事业单位的12315消费维权站、消费维权联络站工作人员、消费者委员会义务监督员在红星美凯龙开展了《条例》专项培训讲座,集中学习了《条例》,并由市消委副秘书长结合实际案例对《条例》有关条款进行了详细的讲解,让在场人员对《条例》有了更加深入的了解。

三、联合媒体、宣传造势,扩大消委影响力

为了更好宣传年主题、《条例》、消费维权知识以及消费维权成果,全省各地消委积极加强与新闻媒体合作,开展宣传工作,为消费者普及消费维权常识,了解投诉热点,在消费过程中做到心中有数、科学消费,扩大消委组织的影响力。

“3·15”纪念活动期间,省消委紧紧围绕中消协“品质消费 美好生活”年主题和《条例》的宣传,以新闻媒体作为宣传消费维权知识平台,引导消费者安全消费,通过新闻媒体披露典型侵权案例,公布投诉热点,宣传消费维权成果,极大地增强了广大消费者的维权意识,同时提高了经营者维护消费者合法权益的自觉性。据统计,在今年的“3·15”活动期间,中央及省级新闻媒体共发布新闻稿件43篇/次。一是 3·15期间在《湖北日报》进行了专版宣传。围绕消费维权成效,以及《条例》的出台对消费维权的作用和2018年在消费维权方面的工作重点等问题对省工商局局长王永高进行专访,刊发了专访文章《接触消费维权痛点 共享高质量发展成果》;同时宣传了2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题,曝光了侵害消费者合法权益典型案例和2017年全省消委组织投诉分析报告;二是省工商行政管理局、省消费者委员会联合编印了《条例》学习手册,《条例》、《条例》解读、《消法》等三个方面内容进行编撰,免费发到全省各级消委组织进行广泛宣传;三是与楚天都市报、湖北广播电视台湖北之声、楚天交通台、湖北广播电视台新闻广播部、湖北经视、楚天金报等新闻媒体合作开办了一系列“3·15”在行动特别节目;四是通过省消委官方网站平台,报道了全省各地消委开展纪念3·15系列活动新闻,把全省各地纪念3·15活动情况及时对外发布,起到了良好的宣传作用,激发了各地工作热情和积极性。

黄冈市消委为了扩大3·15活动的影响,充分发挥媒体的作用:一是围绕市民关注的热点问题,联合鄂东晚报、黄冈日报开办“3·15”在行动”专栏,集中曝光十大消费维权典型案例和七大食品药品监管案例;全程报道全市假冒伪劣商品销毁过程;二是主动接受市直主流媒体专访,以连载方式广泛报道我市消费维权工作成果,提振社会维权信心;三是集中发布了一批消费警示、提示,倡导全社会科学、合理、健康、文明的消费理念;四是对 “315”活动现场进行电视台直播、网络直播,湖北电视台、黄冈电视台等众多媒体到现场进行全程报道。荆州市消委联合市级主流媒体为“3·15”活动造势,通过参加电台“行风热线”、制作专刊、发布活动新闻等方式进行全方位、多层次的宣传“品质消费 美好生活”年主题和《条例》,广泛报道工商部门和消委开展消费者权益保护工作取得的成绩。孝感市消委联合市工商局、孝感晚报,在《孝感晚报》开办了“晚报维权直通车”专栏。“维权直通车”专栏重点建立起“四大通道”:一是投诉举报通道。利用《孝感晚报》向社会群众公开消委、工商、孝感晚报的维权电话和维权QQ群,方便群众多渠道投诉。二是消委、工商、晚报维权信息共享通道。《孝感晚报》对自身收集的投诉举报线索及时转交消委或工商,并参与监督和协调;消委、工商对调处和办理结果及时反馈晚报。三是结果信息公开通道。依托《孝感晚报》,对收集的维权线索处理办结情况向社会公开,接受社会监督。四是维权知识普及通道。利用《孝感晚报》公开维权案件、公布投诉热点、发布消费警示、宣传维权知识、解读《消法》和《条例》、报道维权动态等。

今年“3·15”系列宣传纪念活动,由于各级领导高度重视,各级工商部门和消委组织的精心策划,各有关部门和社会各界的大力支持和共同参与,整个纪念活动主题突出,效果显著,产生了深远的社会影响。同时,全省各级消委对《条例》的广泛宣传,为5月1日《条例》正式实施打下了坚实基础。

  

2018年湖北省“3·15”纪念活动统计表 

纪念大会

出席领导

市部级

1

市局级

59

县处级

500

组织活动次数(人/次)

387

群众参加人次

400150

参与部门(个)

1264

部门参与人次

19695

提供咨询服务(人/次)

123347

新闻发布会

参加部门(个)

278

发布专题新闻、信息(条)

667

开办“3.15”   专栏

专题电视晚会

次数

25

总时长(分钟)

988

报纸

专栏数

119

文章(篇)

455

网络

专栏数

80

文章(篇)

327

查处和曝光典型

次数

69

数量

209

表彰先进典型

单位数

414

个人数

469

举办专题论坛或研讨会

次数

67

人数

2700

宣传品牌维权室和维权人物

维权室个数

16

维权人物人数

664

销毁假冒伪劣商品

数量(件)

23199

重量(吨)

86.98

消费维权成果展示

数量(次)

290

制作展板(个)

1844

消费维权知识现场宣传咨询

数量(次)

675

参与人数(万)

32

消费维权进校园、进社区、进农村活动

数量(次)

414

参与人数(万)

37

重点行业监督检查

数量(次)

104

参与人数(万)

2.5

发放消费维权手册

次数

316

数量(本)

477250